Стартап Тур - 2018 стартовал в Перми на площадке "Технопарк Пермь"!Стартап Тур - 2018 стартовал в Перми на площадке "Технопарк Пермь"!

«Для нас очень важно, что главной темой Стартап-тура в этом году являются цифровая экономика, промышленные технологии и биотехнологии: в этих областях Пермский край традиционно силен, и нам есть что показать», - заявил на открытии инновационного роад-шоу «Сколково» губернатор Максим Решетников.

http://sk.ru/cfs-file.ashx/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-00-21-34/_1F04350440043C044C04_.jpg

В своем выступлении губернатор Пермского края особо отметил роль информационных технологий в развитии региона. В IT-секторе Перми работает свыше 14 тысяч человек. На IT приходится до трети всего пермского ВПК. По словам краевого руководителя, Пермь производит большое количество высококлассных IT-специалистов, которые постоянно востребованы за пределами региона, в том числе, в Москве.

Пекка Вильякайнен, советник Президента Фонда «Сколково» и идеолог Стартап-тура «Открытые инновации», открывая конференцию в Перми, назвал себя «ветераном» этого движения – для него это уже 85-ое мероприятие.

http://sk.ru/cfs-file.ashx/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-00-21-34/ghfhgfhjgfj.jpg

Стартап-тур был организован для поиска лучших технологических команд в России и помощи в их развитии в «материнских» регионах, рассказал г-н Вильякайнен. Он поведал, как на заре Стартап-тура один из журналистов  обвинил его в намерении «похитить лучшие мозги региона». «Мы здесь для того, чтобы было понятно: это хорошее место для развития компании, - сказал советник Президента «Сколково». – России нужны новые  рабочие места, и они возникают не на крупых  предприятиях или больших инфраструктурных проектах. Во всем мире новые рабочие месте создаются малыми и средними компаниями». 

В интервью Sk.ru незадолго до начала Стартап-тура Пекка Вильякайнен перечислил 3 основных нововведения этого года.

«Во-первых, [в программе тура] новые города. Некоторые спрашивают: почему в их числе оказались и относительно небольшие города? Ответ очень прост. Это довольно крупные – по многим критериям – города. Мы нацелены на то, чтобы распространять идеологию предпринимательства и стартап-движения по всей территории страны. Так что было бы нелогично из года в год ездить в одни лишь большие города.

Во-вторых, объявленный президентом проект по цифровизации. В программе Стартап-тура присутствует обсуждение вопросов, связанная с проектом «Цифровая экономика».

В третьих, я надеюсь на то, что компании и регионы значительно лучше подготовились. Когда мы начинали [Стартап-тур] много лет назад, нам приходилось расшевеливать регионы – они недоумевали: зачем мы приезжаем к ним, не являемся ли мы лазутчиками, засланными проверить, как идут у них дела. Люди были настроены скептически и не верили, что это мероприятие принесет им пользу. Сейчас же ситуация диаметрально противоположная – мы едем только в те города, которые пригласили нас к себе. Роль регионов в организации Стартап-тура  заметно возросла. И это хороший знак, указывающий на правильный вектор движения: [запрос] идет снизу, а не спускается сверху.

Всем участникам и небольших, и крупных стартап-мероприятий, таких, как Стартап-тур, Startup Village, я бы посоветовал учиться у других. Это основная цель. Люди обычно охотно рассказывают про свой собственный проект, стараются найти инвесторов и так далее. Но одновременно всем участникам  Стартап-тур и Startup Village я бы рекомендовал внимательно наблюдать и за успехами, и за неудачами других участников. Только так вы можете стать настоящим предпринимателем».

http://sk.ru/cfs-file.ashx/__key/communityserver-blogs-components-weblogfiles/00-00-00-21-34/gfhgfhgfh.jpg

 Больше информации на странице "Технопарк Пермь" www.facebook.com/techparkperm/