«Отличная возможность ускорить проект, не уезжая из Перми». Интервью с резидентами Технопарк Пермь – победителями акселератора «Носороги НТИ»

Осенью 2020 года в Перми стартовал акселератор технологической инициативы для компаний Перми и Пермского края «Носороги НТИ». Организаторами акселератора выступили правительство Пермского края, Агентство стратегических инициатив, региональное Агентство инвестиционного развития, а также сообщество Национальной технологической инициативы (НТИ 20.35) при поддержке Российской венчурной компании, исполняющей функции проектного офиса НТИ.

В масштабном конкурсе принимали участие компании из сферы IТ, новых материалов, новых бизнес-решений для потребителей, новой цифровой промышленности, технологии "умных домов" и другие с выручкой до 300 млн рублей в год. Всего было подано 74 заявки, из которых отобрали 25. Но до конца дошли всего 17 компаний. Отбор был строгий, конкурсным экспертам было важно понять, кто имеет потенциал для взрывного роста, а кто нет. Ведь главной целью акселератора – предоставить компаниям необходимые инструменты и методики для обеспечения дальнейшего наращивания выручки до 500 млн рублей в год.

 Наши резиденты, компания INNFOCUS, победила в акселераторе.

Нам стало интересно, чем хороша методика акселерации на их взгляд и какой теперь команда держит курс. Мы пообщались с руководством компании. Получили отзыв о мероприятии и узнали планы на будущее. 

 

Вы выбрали именно этот акселератор среди множества других. Значит, была конкретная цель. Соответственно возникает вопрос зачем участвовали?

 Мы понимаем, что методика акселерации зарекомендовала себя во всем мире. Это эффективный и интересный инструмент для ускорения проектов на ранней стадии. 

Мы как раз активно развивали наш новый проект сверхбыстрой полировки сложнопрофильных изделий – Echolyte. И это была отличная возможность ускорить его, не уезжая из Перми.

 

Конкурс проходил в течении почти полугода. Что было интересного?

 Насыщенными практическими инструментами и реальными кейсами делились с нами спикеры на лекциях. Интересно было поработать с менторами, имеющими богатый опыт работы в крупных компаниях. Встречи с другими участниками и возможность обмена опытом, контактами и инсайдами.

 

Правда ли акселератор ускоряет развитие проекта? 

 Акселератор направляет движение, помогая выбрать нужный путь или предупреждая об ошибках, которые часто встречаются. А ещё он держит в состоянии потока, то есть каждый день нужно выполнять задачи, которые приводят к поставленной цели. Обычно, «бежать» в таком темпе дольше двух-трех месяцев подряд тяжело, но результаты действительно достигаются быстрее, чем в режиме без него.

 

Куда дальше планируете двигаться в плане проектов?

 Акселератор позволяет взглянуть на проект и на бизнес процессы со стороны, сосредоточиться на глобальных целях. А чем лучше ты представляешь свои цели и нужды клиентов, тем быстрее приходишь к результату.

Наша цель – международный рынок. И акселератор помог нам понять, что это достижимо, и мы можем и должны активнее начинать процесс выхода на зарубежные рынки уже сейчас.

 

Будете ли заявляться на гранты?

 Проект уже получил поддержку Фонда содействия инновациям по программе «Развитие». Сейчас наша задача подтвердить эффективность вложенных средств, после чего мы планируем привлечение новых грандов и инвестиций.

 

В целом впечатления от конкурса?

 Это не просто конкурс, а ещё и качественный рост в области развития продукта, его позиционировании и продвижении. Иногда было тяжело выполнять всё запланированное, находить время в операционной деятельности на тестирование гипотез или составление маркетинговых материалов. Тем не менее, достигнутые результаты нас обрадовали и замотивировали продолжать использовать предложенные инструменты.

 Выражаем благодарность в подготовке интервью Всеславу Давыдову, заместителю директора компании «Иннфокус».