«Технопарк Пермь» направил губернатору предложения по поддержке компаний-резидентов в период пандемии коронавируса

В соответствии с мерами, предпринимаемыми Правительством Российской Федерации для предотвращения распространения новой коронавирусной инфекции и защиты здоровья граждан, «Технопарк Пермь» как инновационная инфраструктура Пермского края и компании-резиденты были вынуждены существенно изменить процессы своей деятельности.

 

«Существенное количество компаний-резидентов «Технопарк Пермь» перевели сотрудников на удаленную работу. Многие компании-заказчики также перевели сотрудников на удаленную работу, в связи с чем возникли трудности с актированием работ и своевременной оплатой контрактов. Особенно это проявляется при сотрудничестве с крупными корпоративными заказчиками. Кроме того с 18 марта 2020 года в «Технопарке Пермь» отменены все мероприятия вплоть до 31 мая 2020 года (более 30 мероприятий), приостановлена коммерческая деятельность по сдаче в аренду конференц-залов. Все это негативно сказывается на деятельности Технопарка и его резидентов. Ряд наших предложений уже рассматриваются Правительством, это вселяет оптимизм», -  рассказывает Владимир Баландин, директор «Технопарк Пермь».

 

В связи с тем, что значительную часть затрат ООО «Технопарк Пермь» и резидентов составляют расходы на заработную плату сотрудников, сопутствующие налоговые и страховые взносы, а также затраты на аренду помещений, Управляющая компания «Технопарк Пермь» в сотрудничестве с другими региональными операторами фонда «Сколково» сформулировала ряд предложений к исполнительной власти Пермского края, направленных на поддержку компаний-резидентов и технопарка как инновационной инфраструктуры в период пандемии.

 

В  частности предлагается проработать следующие меры поддержки:
- обязать крупный бизнес и государственные организации своевременно проводить платежи и реализовывать работы по действующим контрактам с предприятиями малого и среднего бизнеса;
- на 2020 год снизить налоговые ставки для управляющей компании и резидентов. Для упрощенной систему налогообложения с объектом «доходы» до 1%, с объектом «доходы за вычетом расходов»  - до 5%, для общей системы налогообложения — до 10%;
- компенсировать арендные расходы управляющей компании по использованию коллективной инфраструктуры;

- предоставить резидентам «Технопарка Пермь» целевые субсидии на покрытие арендных платежей за пользование офисными помещениями.

 

В свою очередь, «Технопарк Пермь» и резиденты готовы оказать краю поддержку в организации системы дистанционного обучения в школах города Перми и Пермского края — соответствующее предложение было направлено в Департамент образования.

 

В частности,  Учебный центр «Технопарка Пермь» «Скиллтрис» предлагает услуги по обучению педагогов использованию платформы для проведения онлайн уроков. Платформа позволяет проводить занятия в форме вебинара с передачей видео и аудио информации, демонстрировать рабочий стол педагога для показа презентационных и демонстрационных материалов слушателям. «Технопарк Пермь» также готов оперативно разработать презентации (инструкции) по использованию платформы. В связи с невозможностью проведения общего очного обучения специалисты Учебного центра готовы организовать выезд на площадки учебных заведений и проведение инструктажа на месте. В течение одного рабочего дня Учебный центр «Скиллтрис» способен обеспечить инструктаж до 10 учебных заведений.