Каким IT-компаниям положены льготы в 2021 году

31 июля 2020 года был принят Федеральный закон № 265-ФЗ "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации" (далее – Закон № 265-ФЗ), которым были внесены соответствующие изменения в режим налогообложения IT-компаний. Изменения вступают в силу с 1 января 2021 года. Изменения коснулись режима налогообложения доходов от ПО и баз данных НДС, налогом на прибыль организаций, а также обложения страховыми взносами.

С 1 января 2021 года налог на прибыль для российских IT-компаний будет снижен с 20% до 3%. Чтобы претендовать на получение налоговых льгот необходимо получить госаккредитацию IT-компании в Минцифры РФ.

Так, согласно п. 4 ст. 1 Закона № 265-ФЗ льготы по налогу на прибыль предусмотрены для двух категорий компаний, работающих в сфере ИТ: для российских организаций, разрабатывающих и реализующих ПО, оказывающих услуги по его модификации, адаптации, установке, тестированию и сопровождению ПО и баз данных, а также для организаций, которые занимаются проектированием и разработкой изделий электронной компонентной базы и электронной продукции.

Пониженная налоговая ставка применяется только к разработчикам ПО и не относится к дистрибьюторам и к тем компаниям, выручка которых от производства соответствующего продукта будет менее 90% в общей структуре доходов.

С 2021 года пониженные тарифы страховых взносов являются следующими:

на обязательное пенсионное страхование – 6%;

на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%

на обязательное медицинское страхование – 0,1%.

Таким образом, общая нагрузка по страховым взносам составит 7,6%.

Кроме того, компании, включенные в реестр отечественного ПО, будут освобождены от НДС.

Также напоминаем, что с середины 2018 года для резидентов и управляющих компаний технопарков и индустриальных парков Пермского края, находящихся на общей системе налогообложения, действуют льготы по налогу на имущество организаций (для резидентов ставка 1%, для УК – 0%). С 1 января 2020 года для резидентов, находящихся на УСН «Доходы» действует ставка 2%, для УСН «Доходы минус расходы» - 7%.