На выставке ПИПФ-2021 представителям федеральных и региональных органов власти продемонстрировали достижения резидентов Технопарка Пермь

В рамках рабочего визита в Пермский край заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко и заместитель полномочного представителя президента РФ в Приволжском федеральном округе Алексей Кузьмицкий посетили выставку передовых ИТ-компаний VI Пермского инженерно-промышленного форума

Кроме того, на объединенном стенде резидентов Технопарка Пермь побывали губернатор Пермского края, региональные министры, руководители крупных холдингов и промышленных предприятий, научных и образовательных учреждений и другие заинтересованные в передовых ИТ решениях посетители форума.

На пленарном заседании и круглых столах спикерами было отмечено, что в текущих условиях приоритетными направлениями промышленной политики являются стимулирование роста производства высокотехнологичной, конкурентоспособной и экспортоориентированной продукции, а также дальнейшая реализация мероприятий по импортозамещению и развитие проектов конверсии. В связи с этим одной из задач, стоящих перед органами власти, является выявление предприятий-новаторов, которые создают прорывные технологии, способные стать «точками роста» и выпускать высокотехнологичную продукцию, замещающую импортные аналоги.

Темпы развития ИТ-сектора и цифровизации в регионе движутся стремительно, при этом снижать обороты регион не намерен, подчеркнул губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. По его словам, федеральная поддержка усилит рост. «В Пермском крае есть все необходимые компетенции для развития новых технологий, наш регион исторически является передовым по коммуникационным услугам. Мы намерены и дальше развивать эту область», — отметил Дмитрий Махонин.

«Проекты, представленные на выставке в Пермском крае, интересны с точки зрения развития российского ИТ-кластера. Сейчас мы как раз активно занимаемся продвижением отечественной микроэлектроники, формируем спрос на нее.  Повышайте компетенции, мы предоставим вам возможности для масштабирования в других регионах и стране в целом», - отметил заместитель председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко.

Алексей Кузьмицкий отметил, что индустриальный рост в современных условиях невозможен без учета и внедрения мер по цифровизации. При этом данные процессы должны быть взаимосвязаны как на отдельном предприятии, так и в целом при осуществлении промышленной политики в субъектах Федерации. 

Резидент Технопарк Перми Михаил Кудринский, участвовавший в форуме не только как экспонент, но и в качестве эксперта деловой программы высоко оценил качество подготовки и уровень прошедшего мероприятия:

«Важно отметить, что мы участвуем в форуме четвертый или пятый раз и конечно этому форуму предшествовала большая подготовка. Я выступил на нескольких сессиях как основной докладчик. При подготовке к этим докладам, мы проводили предварительные встречи с заказчиками, общались, узнавали их «боли». От некоторых заказчиков мы получили готовые технические задания для того, чтобы рассказывать в выступлении о решении конкретных задач которые сейчас предприятия интересуют. Важно, что этот форум был организован таким образом, что была возможность сначала собрать запросы с предприятий.

В рамках форума мы договорились о старте проекта с одним из крупных предприятий газовой промышленности и о создании пилотов еще с двумя потенциальными нашими клиентами. Плюс на мероприятии выстраивается такая полезная промышленная кооперация. Цифровизацией не занимаются производители отдельных агрегаторов промоборудования. А здесь была возможность повзаимодействовать. При этом у всех крупных заказчиков сейчас есть спрос на создание цифровых двойников и моделей оборудования. Именно в этом выстраивается хорошая кооперация между производителями и нами, как цифровизаторами и айтишниками».

Резиденты отметили эффективность коммуникаций, состоявшихся в рамках форума. Как рассчитывают участники и организаторы форума, результаты трехдневного мероприятия приведут к плодотворному сотрудничеству и долгосрочным контрактам.