Представители Технопарк Пермь приняли участие в ХVII Региональном конкурсе инновационных проектов по программе УМНИК 2020 и в конкурсе-акселераторе инновационных проектов «Большая разведка» в качестве экспертов-членов жюри

Финалы конкурсов состоялись в один день – 13 ноября 2020. Теперь поподробнее:

Региональный конкурс инновационных проектов по программе «УМНИК» в этом году ориентирован на тематику рационального недропользования и ключевые направления Пермского НОЦ. В рамках программы победителей выберут в различных номинациях:

  • Цифровые технологии
  • Новые материалы и химические технологии
  • Медицина и технологии здоровьесбережения
  • Биотехнологии
  • Ресурсосберегающая энергетика
  • Новые приборы и интеллектуальные производственные технологии

Победители Конкурса получат грант 500 тыс. рублей на развитие своего проекта. Проекты оцениваются по таким критериям, как техническая новизна, актуальность, востребованность на рынке, научно-технический уровень продукта, лежащего в основе проекта, достижимость результатов научно-исследовательской работы.

«Проекты достаточно интересные, с высокой степенью проработанности. Радует уровень качества и то, что у нас высокие технологии не только зарождаются, но и уже реализуются», - отметил директор Технопарка Пермь Владимир Баландин.

Отметим, что конкурсы по программе «УМНИК» проходят в Пермском крае с 2008 года, за время проведения в них победили около 300 человек, которые получили поддержку в размере более 80 миллионов рублей. Среди победителей конкурсов разных лет основатель и директор по развитию Promobot Олег Кивокурцев, сооснователь и генеральный директор Miro Андрей Хусид и генеральный директор «Лаборатории мультимедийных решений» Андрей Дураков.

Официальный сайт программы "УМНИК" https://umnik.fasie.ru/

На конкурс «Большая разведка» в этом сезоне для участия было подано рекордное количество заявок: 592 из 85 городов России, Беларуси, Израиля и Казахстана

Конкурс проводился по 6 направлениям: 

  • TechNet, Mining&Energy 
  • Agro&MedTech 
  • Socio&EduTech 
  • IT&Robotics 
  • Chemical&GreenTech

Большинство представленных проектов находятся на первоначальной стадии развития: тестируют идеи, занимаются научно-исследовательскими работами, создают прототип. Тем не менее есть стартапы, которые уже имеют пилотное производство, а также первые продажи. 

Грантовый и призовой фонд конкурса составляет 4 000 000 рублей, помимо этого у участников есть возможность найти потенциальных заказчиков, получить грантовую поддержку от индустриальных партнеров, привлечь инвестиции венчурных фондов и частных инвесторов.

«Безусловно, проекты, представленные на Большой разведке, являются примером наличия высокотехнологичных решений в России, однако степень их проработки оставляет желать лучшего. Необходимо всесторонне поддерживать подобные инициативы и создавать новые эффективные механизмы по развитию высокотехнологичных проектов», - прокомментировал специалист по инновациям Технопарка Пермь Евгений Казанцев.

Отметим, что «Большая разведка» — это акселератор, предоставляющий комплекс мероприятий по проектному обучению, привлечению и развитию инновационных стартапов. Генеральными партнерами «Большой разведки 2020» являются: Правительство Пермского края, АО «ОДК», ООО «ЛУКОЙЛ-ПЕРМЬ», среди индустриальных партнеров: АО «ОДК-Пермские моторы», АО «ОДК-СТАР», ПАО «Уралкалий», ООО «ЕвроХим-УКК», АО «Эр-Телеком», ООО «ТД «Экобэст», ООО «Промобот» и многие другие.

Официальный сайт конкурса «Большая разведка» https://razvedka-perm.ru/