САМЫЕ НЕОБЫЧНЫЕ ПАСХАЛЬНЫЕ ТРАДИЦИИ

Пасха или Светлое Воскресение Христово – один из главных христианских праздников в богослужебном календаре. Его отмечают во многих странах. И в каждой по-разному.

Сотрудники Технопарк Пермь постарались найти для вас самые интересные приметы и традиции.

В православных странах люди нередко освящают в храмах на Пасху алкоголь и деньги. Обязательно несколько бумажных купюр, которые потом раздаются в семье в каждый кошелек и потом, как талисманы, привлекают прибыль.

В православных странах принято освящать куличи, творожные пасхи, крашеные яйца, а также колбасу и сало. Не редко встретишь в церкви и человека с корзинкой, заполненной горячительными напитками, солью и бумажными купюрами. А еще украинские мастерицы расписывают яйца акриловыми красками, гуашью, маркерами, воском. Орнамент у писанок самый разнообразный и обязательно что-нибудь символизирует: голубь – душу, дубок – силу, хмель – плодородие.

В католических странах есть поверье, что раз в год заяц откладывает яйца, которые и стали одним из символов Пасхи.

В Германии принято дома прятать от детей разноцветные яйца в качестве подарка от пасхального кролика, которого считают символом богатства. США ко всему прочему готовят специальное блюдо – марципанового зайца. Его дарят всем детям в знак особого почитания животного, которое откладывает яйца раз в году. Примечательно, что такое поверье возникло не сразу. Ну как заяц может снести яичко? Оказывается, не только заяц. В Гессене, к примеру, яйца откладывала лиса, в Саксонии эту прерогативу подхватил петух, в Эльзасе – аист, а в Баварии – кукушка. И если с аистом и кукушкой все понятно, то другие животные, откладывающие яйца, у многих вызывают недоумение. Но только не у немцев, которые с XIX века свято чтят свою традицию и передают из поколения в поколение.

Считается, что разбитый глиняный горшок символизирует победу добра над злом. Потому его черенки приносят удачу тем, кто их подберет.

В Болгарии на Пасху принято выбрасывать из окон глиняные горшки на счастье, каждый из которых заранее расписывают всевозможными пожеланиями. Осколки от этой посуды собирают все желающие, как талисманы на удачу. Аналогичный обряд проводят и в Греции.

 Французы-супруги колотят друг друга по пасхальной традиции.

А во Франции в понедельник Светлого Христова Воскресения жены могут поколотить своих мужей. Ответный ход от мужей не заставит себя ждать во вторник. Необычно, но что поделаешь – традиция. В Эльзасе на Пасху французы пекут ягненочка из теста, вместо древней библейской традиции закалывать живого агнца. Во всей остальной же Франции в чести омлет, шоколадные яйца и монеты. К примеру, в небольшом городке Бессьере есть ежегодная традиция готовить гигантский омлет для всего города.

Евреи до сих пор отмечают Пасху не как воскрешение Христово, а как освобождение израильского народа из египетского плена

Еврейская Пасха – Песах – предусматривает полное отрешение от мирских дел. Возможно, поэтому все магазины в Израиле на протяжении недели закрыты на ключ. Да и работать в эти дни нельзя согласно канонам. Сдобные угощения не готовят. Маца – лепешки из пресного теста – блюдо, разрешаемое для вкушения евреями в этот праздник. А яйца и зелень в эти дни принято макать в соленую воду, которая должна напоминать слезы еврейского народа.

Пасхальные каникулы

В Швеции пасхальные яйца мастерят из картона, а внутрь вкладывают конфету. В Греции к празднику готовят фирменный суп из бараньих потрохов, а на пикнике жарят мясо молодых ягнят. Школьникам Греции можно позавидовать, поскольку пасхальные каникулы тут длятся 2 недели. Испания также имеет свои традиции. Они очень серьезно относятся к Пасхе и каждый день у них происходит шествие посвященное различным событиям и символам. Поэтому не удивляйтесь, если в одном из городов встретите танцующий скелет или горожан, переодевшихся в шокирующие костюмы. В Польше в Великий Понедельник принято обливать друг друга водой. Таким образом, поляки привлекают в свои семьи удачу, здоровье и благосостояние. Подобная традиция соблюдается в Венгрии.

Вот такие, порой, неожиданные традиции на великий праздник Пасхи встречаются у разных народов. Всем хороших праздников!