В Пермском крае разработан комплекс мер поддержки для предпринимателей в ИТ сфере

1 января 2021 г вступил в силу закон о «налоговом маневре в IT отрасли» (п. 1 ФЗ-265 от 31.07.2020). Он гарантирует ИТ-компаниям существенное снижение налога на прибыль и страховых взносов. Так, налог на прибыль снижен с 20% до 3%. Полностью обнулился налог на прибыль для зачисления в региональные бюджеты. Ставка страховых взносов в фонд оплаты труда уменьшилась с 14% до 7,6% (на обязательное пенсионное страхование – 6%, на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством – 1,5%, на обязательное медицинское страхование – 0,1 %).

Применять льготные ставки смогут организации, которые включены в Единый реестр российских программ для ЭВМ и баз данных и Реестр аккредитованных ИТ-компаний. Кроме того, доля доходов от реализации программных продуктов и услуг в IT-сфере по итогам отчетного периода должна составлять не менее 90 % от общего объема доходов, а численность работников за отчетный период — не менее семи человек.
Также организация освобождается от обложения НДС операций по реализации, если внесет свое ПО и базы данных в единый реестр российских программ для электронных вычислительных машин и баз данных.

Отметим, законом Пермского края продлены налоговые каникулы на 2021-2023 годы для впервые зарегистрированных ИП, применяющих УСН (полное освобождение от налога по УСН на 2 года), а также сохранена стоимость патента на уровне одного из самых низких в ПФО.

Для резидентов технопарков действуют пониженные налоговые ставки: до 2024 года включительно по упрощенной системе налогообложения («Доходы» – 2%, «Доходы-расходы» –7%), ставка по налогу на имущество – 1,1% и льгота по налогу на прибыль – 13,5% в региональной части.

Ранее глава Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что для регионального правительства важно развитие IT-отрасли в Прикамье. «Каждый год количество резидентов в технопарках растет, что подтверждает их успешность. Для региона это прежде всего новые рабочие места и возможность для реализации молодых специалистов. Правительство региона уже предоставляет технопаркам дополнительные льготы по налогу на прибыль и налогу на имущество. Будем и дальше оказывать поддержку. Важно, продолжать выстраивать эту работу в диалоге с представителями IT-бизнеса. Одна из ключевых задач краевых властей – сделать Пермский край регионом успешных людей, людей нового поколения и IT-индустрии», – подчеркнул он.

Также среди финансовых и прочих мер поддержки в 2021 году представлены льготная программа кредитования от Минэкономразвития России и Корпорации МСП для субъектов МСП и самозанятых: 7,25% (Ключевая ставка ЦБ + 2,75%) для инвестиционных и оборотных целей, для рефинансирования кредитов и развития предпринимательской деятельности.

Подробнее с мерами поддержки можно ознакомиться здесь.