В Технопарке Пермь прошла познавательная экскурсия для школьников

Пятиклассники муниципальной школы «Траектория» г. Перми познакомились с резидентами Технопарка Пермь, узнали об особенностях работы инновационных компаний и о том, как создаются высокие технологии.

Уже не в первый раз свои двери открывает Технопарк Пермь для того, чтобы провести экскурсию для посетителей. При этом интерес у детей сейчас к инженерным профессиям не очень высок. В первую очередь из-за непонимания, что в чем именно заключается работа.

 «Нам важно показать школьникам, что в условиях перманентных инноваций инженерные профессии являются более чем востребованными, когда появление новых технологий позволяет совершать открытия в прикладных областях и по-другому смотреть на решение сложившихся проблем и вызовов рынка. Цифровая трансформация промышленности идет по пути ухода от ручного труда и ассоциация, что работа на заводе - это стоять у станка, ошибочна. Инновационная сфера очень разнообразна и крайне интересна, так как каждое открытие приводит к появлению новых возможностей и новых технологических загадок», - прокомментировал заместитель директора по аддитивным технологиям компании Иннфокус Алексей Курчев.

Преимущественно в возрасте 12-15 лет, то есть среднее звено по школьной классификации, дети определяются с будущей профессией. Получается, принимают решение, которое окажет влияние на всю их дальнейшую жизнь. И недостаточная осведомлённость в достоинствах инженерных специальностей отрицательно сказывается на предстоящем выборе.

Особенно актуально стало решение руководства Пермского Политеха и МАОУ «Траектория» о создании специализированного инженерного класса, набранного среди пятиклассников школы. На протяжении всего учебного процесса до 11 класса для учеников будет организована  усиленная подготовка по инженерным наукам, по физике и математик. Глубокие знания по естественнонаучным дисциплинам даст преимущество при поступлении в высшие учебные заведения.

Именно для этого класса была организована экскурсия, организатором которой выступил руководитель Краевого центра повышения инженерной грамотности молодежи Пермского Политеха Тимур Абляз.

«В Пермском Политехе создан краевой центр повышения инженерной грамотности молодежи, который направлен на то, чтобы популяризировать инженерные компетенции среди молодежи, чтобы ребята шли в инженерную отрасль», - прокомментировал Тимур, - «Мы стараемся показать ребятам не только промышленное традиционное производство, но и современные стартапы и ИТ компании, которые реализуются и успешно развиваются в Пермском крае. Все это для того, чтобы молодежь увидела насколько важно работать с точки зрения инженерной грамотности и науки. И для того чтобы «умы» оставались в регионе. Мы очень надеемся, что эти ребята послужат основой для развития инженерной отрасли в нашем крае. Также хочется сказать, что такой класс в данной школе был открыт при поддержке Пермского Политеха и лично заместителя администрации города Перми Алексея Грибанова».

В рамках экскурсии, школьники узнали об аддитивных технологиях, посмотрели, как работает 3Д принтер, увидели, что быть инженером интересно. Надеемся, что время, проведенное в Технопарке Пермь положительно повлияет на выбор будущей профессии.