17 марта состоялась открытая встреча оперативного центра «Деловой России»

А будет ли льготный лизинг компьютеров? Почему ОКВЭД IT не включён в список пострадавших отраслей? Помогут ли бизнесу кредитные каникулы?

На открытой встрече оперативного центра Деловой России предприниматели из разных отраслей бизнеса озвучили свои опасения, предложения и инициативы для оперативного решения задач в сложившейся экономической ситуации. В пакете антикризисных инструментов поддержки для МСП, озвученных председателем Пермского отделения «Деловой России», Дмитрием Тепловым: мораторий на плановые проверки до конца года, кредитные каникулы, льготное кредитование и другие меры.

Традиционная для таких встреч площадка Конференц зал «Технопарк-Пермь» собрала 17 марта более полусотни заинтересованных в обсуждении участников. Собрались представители компаний с разными видами деятельности, но проблемы, как отметили и спикеры, и участники, одинаковы. Например, приобретение оборудования.

- Как будет проходить субсидирование дорогой техники?

- Почему используется ковидный список ОКВЭДов пострадавших отраслей, нет нового?

-  Что считать оборудованием для айтишников? Как насчет льготного лизинга компьютеров и оборудования?

 - Надо увеличить количество ОКВЭДов, так как у ИТишников работают люди и работают на компьютерах, а компьютеры стали в два раза дороже, - озвучил одно из предложений Алексей Богдановский, соучредитель ООО «Амадо», член «Деловой России».

На встрече выступили эксперты налоговой, банковской, финансовой, промышленной и строительной отраслях.

Все предложения предпринимателей были представлены на первом оперштабе правительства Пермского края.

Евгений Протопопов, сопредседатель Пермского отделения «Деловая Россия», председатель совета директоров ООО «Технопарк-Пермь», отметил:

- Оперативный центр «Деловой России» был создан вовремя Ковида для решения проблем бизнеса. К нам поступило более 1000 обращений от предпринимателей. Сейчас мы возобновили работу оперативного центра и принимает обращения от предпринимателей Пермского края. На сегодняшний день создан телеграм канал, где публикуются самые актуальные новости из мировой и Пермской экономике. Разработан и структурирован реестр поступающих проблем и запросов бизнеса. Запланирован цикл мероприятий: открытые встречи, тематические обсуждения и встречи с исполнительными органами государственной власти».

«Деловая Россия» формирует очень много предложений для федерального правительства. В рамках оперативного центра действует горячая линия, принимающая обращения от предпринимателей. Каждый собственник бизнеса может сообщить о проблеме и предложить инициативы эффективного решения, заполнив анкету.