29 мая состоялся круглый стол о возможностях «цифровых» прорывов

29 мая законотворцы федерального и регионального уровней, представители краевых министерств, IT-сферы и промышленных предприятий говорили о возможностях «цифровых»  прорывов в рамках государственной Программы развития ЦЭ РФ.

Председатель комитета по промышленности, экономической политике и налогам в Законодательном Собрании Пермского края г-жа Миролюбова Т.В. инициировала проведение круглого стола  по теме “О развитии цифровой экономики в Пермском крае”.

Для проведения важного отраслевого митапа была выбрана площадка Технопарка - Пермь вполне осознанно. Как отметила Татьяна Васильевна “здесь присутствует очень активная и живая IT - среда”. Ежедневно в пространствах Технопарка творят историю Индустрии 4,0 порядка 20 веб-резидентов. 

В числе гостей депутаты ГД РФ: Шубин Игорь Николаевич, Сазонов Дмитрий Валерьевич, Сапко Игорь Вячеславович.

Первым докладчиком выступил депутат Государственной думы  Дмитрий Сазонов. Он напомнил что на прошедшем недавно  Петербургском международном экономическом форуме очень активно шла речь о цифровой трансформации в России: дискуссии, встречи, контракты, предложения. Все это “Экономика доверия” в новых реалиях. Много живых споров было вокруг главной темы: даст ли цифровизации страны то повышение эффективности всех сфер России, ради которых эта цифровая трансформация запущена. Говорилось о трудностях внедрения на всех этапах и во всех отраслях и о том, что нужно делать срочно для достижения поставленных целей. Обсуждали роль государства  в создании “умной инфраструктуры”.

Приводили конкретные “бомбические” показатели. Например, увеличение скорости Интернета всего в  2 раза дает прирост ВВП на 3%.

Ста тистика говорит о том, что в год россияне покупают 60 млн новых смартфонов. Вот так хотят улучшать свою жизнь россияне и логика очевидна: новый смартфон - новые возможности.

Цифровизация ритейла, к примеру, даст ощутимое снижение показателей “уголовного” характера: обязательная установка онлайн - касс снизит количество проверок и просто не даст недобросовестным  предпринимателям  возможности применения махинаций и  мошеннических схем с показателями оборотов, выручки и других важных налогооблагаемых данных. Данные прозрачны - экономические преступления сокращаются кратно.

Также реально возрастает скорость изменения процессов. Еще недавно  закон (от инициативы, законопроекта до полного принятия) год ходил.

Теперь все становится по другому. В этом году  уже принято три закона по цифровой экономике в России.

В том числе введены  в Гражданский кодекс некоторые  понятия. Теперь на государственном уровне закреплено понятие  “цифровые активы”. В планах федеральной законодательной власти принять 50 законов в текущем году и столько же в 2019. Но депутаты считают, что лучше принять меньше основополагающих законов, но качественней и проработанней.

Министр информационного развития и связи Игорь Никитин приоритетами назвал решение вопросов кредитования, налогообложения, увеличения количества инвестиционных проектов, развитие кадров, открытие Технопарков.

В числе основных практических задач:

  • диджитализация производственных процессов, транспортной логистики, госуправления, финансово- банковской сферы, смарт сервисы населению и городская среда.
  • максимальное покрытие дорожной сети Пермского края сетью Интернет.
  • все кадровые вопросы: подготовка и переподготовка кадров, сотрудничество с соседними регионами; прозвучало пожелание о воспитании будущего кадрового резерва уже с детских садов.

 

Г-н Никитин в своем докладе также отметил серьезные результаты по обработке статистических данных  -  сбор информации и ее обработка во многих сферах  сократился с 14 дней до одного.

Министр сообщил, что в июне на сайте «Управляем вместе» будет открыт раздел «Цифровая экономика Пермского края», заработает краудсорсинг проектов. Здесь будут размещаться приоритетные проекты  с описанием и возможностью предложить на обсуждение и для реализации свои проекты.

Зам. министра промышленности, предпринимательства и торговли ПК Елена Дегтярева рассказала о запуске Единого портала знаний и технологий для промпредприятий Прикамья “Индустрия 4,0”. Портал будет предоставлять единую информацию от заказчиков и поставщиков, проекты, идеи, потребности, которые будут востребованы и развиваться на территории ПК в рамках цифровизации индустриального сектора региона.

Директор Технопарка - Пермь Владимир Баландин поприветствовал всех гостей и участников ивента, поблагодарил за актуальный выбор площадки и обозначил активную позицию резидентов парка,  которые, будучи IT - экспертами, не только открыто делятся своими идеями, кейсами и проектами, но и поднимают вопросы развития цифровой сферы с конкретными предложениями к законодательным ветвям власти всех уровней.

Далее по регламенту прозвучали концептуальные доклады представителей бизнеса:

АО “Сибур -Химпром”, ГК ITPS, компании “Форсайт” Центра НТИ “Новые производственные технологии” и резидентов Технопарка Пермь: группа компаний “ИнфоКуб”, ООО “НСК”, ООО “Актив Геймз”

По итогам круглого стола наши резиденты сформулировали свои предложения для включения в рекомендации:

  • Рассмотреть вопрос о разработке мероприятий, направленных на профессиональную ориентацию школьников в сфере информационных технологий.
  • Рассмотреть вопрос организации мероприятий для студентов, с целью демонстрации технологий Пермского края
  • Рассмотреть вопрос о выработке мероприятий для повышения привлекательности региона, как места для жизни талантливой молодежи.
  • Рассмотреть возможность продвижению региона направленные на привлечение специалистов (конференции, стажировка в компаниях края, помощь с переездом (создание специального общежития для ИТ специалистов рядом с Технопарком)
  •  Рассмотреть вопрос о создании рабочей группы по информационной безопасности и оценки возможности максимального импортозамещения ГИС и ИС Пермского края.
  •  Рассмотреть вопрос о проведении анализа рисков по информационной безопасности на стадии проектирования систем информатизации ИС Пермского края. (с учетом защиты и соблюдения законодательства в области защиты персональных дынных и ключевых информационных инфраструктур, требований законодательства).
  • Рассмотреть вопрос о проектировании информационной системы с учетом информационной безопасности стандартов и стратегии государства;
  • Рассмотреть вопрос о  применении общероссийских и региональных разработок в информатизации Пермского края.
  •  Рассмотреть вопрос реализации проекта по подготовке кадров в школах и вузах края в области Информационных технологий с учетом информационной безопасности, включая направление перехода на российское программное обеспечение.
  • На уровне администрации края наладить контроль по соблюдению скоростного режима и качества вождения в пассажирских перевозках.
  • Рассмотреть возможность оцифровки графиков и маршрутов движения междугородных пассажирских перевозок
  • Рассмотреть вопрос о повышении производительности и выработки в АПК Пермского края путем внедрения GPS/Глонасс навигации в рамках цифровой экономики

 

В целом, круглый стол и кулуарный нетворкинг получились  вполне  насыщенными. Ряд экспертов даже предложили создать  «диалоговую» площадку постоянной  и вырабатывать на ней  эффективные и срочные решения по цифровому продвижению нашего региона.

Технопарк Пермь готов выступить центром сбора предложений от всех участников мероприятия для передачи в комитет по промышленности, экономической политике и налогам  Законодательного Собрания ПК .

До 04 июня свои предложения Вы можете направить  на  почту ustyuzhanina@techperm.ru.

 

Презентации с мероприятия по ссылке: https://yadi.sk/d/mE_eZXBn3WjEUA

Фото с мероприятия https://drive.google.com/open?id=1k_fljqtV9vhRIUELm1RHMZkf2A2fKwOM