Компания «Ф2 Инновации» вновь стала победителем STARTUP VILLAGE

Резиденты «Технопарк Пермь» компания «Ф2 Инновации», которая занимается разработками в области промышленной 3D-печати и производством 3D-принтеров, заняли первое место в индустриальном треке Startup Village 2020. Евгений Матвеев, гендиректор «Ф2 Инновации», представил проект F2 Composite. Победители получат 3 млн рублей на развитие своего проекта. Компания уже выигрывала в конкурсе проектов на Startup Village в 2018 году.

В этом году Startup Village впервые проходил в онлайне, и мы попросили Женю поделиться впечатлениями.

- Какие ощущения от конкурса, отличались ли по сравнению с выступлением онлайн?

- Конечно, намного. Перед выступлением я всегда немного волнуюсь, адреналин помогает мне выступать, а на сцене я его выплескиваю, делюсь энергией со зрителями. В этот раз такого обмена не было, это очень чувствовалось. Даже радость от победы была другой, немного приглушенной. Через 10 минут после оглашения результатов я уже работал, а на офлайн мероприятиях к тебе подходят люди, поздравляют, ты даёшь комментарии, отвечаешь на вопросы, этого не хватало.

- Как, по-твоему, будущее - за мероприятиями вживую или в онлайне?

- Думаю, в полной мере онлайн мероприятия не могу заменить офлайн, по крайней мере с сегодняшними технологиями. Нет энергии, эмоций, как я уже сказал. С другой стороны, онлайн мероприятия позволяют большему количеству людей участвовать в дискуссиях, пленарках и тд, пусть и дистанционно. Текущая ситуация уже сильно меняет не только event индустрию, но и все другие сферы работы, взаимодействия людей. Не знаю, будут ли онлайн мероприятия повсеместны после пандемии, но если мы будем участвовать в Startup Village ещё раз, то наш другой проект я бы хотел представлять со сцены, а не перед компьютером.

-  В чём отличие вашего нового стартапа от предыдущего?

- На Startup Village в 2018 году команда представляла свою флагманскую разработку — технологию FDM 3D печати, которая позволяет значительно увеличить скорость печати за счет инновационного метода нагрева сопла, а также разработанных алгоритмов управления процесса нагревания и печати.

В этом году мы представили технологию прямой 3D печати термопластичными высокопрочными композитами на основе непрерывного углеродного волокна. Напечатанные детали будут иметь необходимые заказчику физико-механические свойства, а также выдерживать агрессивные среды и температурные нагрузки.

Отличие от существующих аналогов заключается в том, что мы предварительно создаем филамент на основе углеволокна и предлагаем прямую печать. Таким образом мы можем не только регулировать необходимый заказчику процент углеволокна в филаменте, но и снимаем ограничения в выборе связующего термопласта – мы можем использовать инженерные пластики PEEK, Ultem и другие. Мы гарантируем однородность материала, низкую пористость качество готовых деталей и высокую скорость выкладки.

- Какие планы у компании дальше, после того, как реализуете грантовые деньги?

- Только вперёд! В рамках проекта F2 composite в ближайшее время нам предстоит перейти на полномасштабное производство, завершить реализацию пилотных проектов на конечных изделиях и закончить разработку собственного ПО по подготовке траекторий и автоматизации процесса печати. У компании задачи ещё более серьёзные — масштабировать производство принтеров, выходить на международный рынок.