Чем больше движения, тем больше препятствий, но их надо решать!

3 октября, в “Технопарке - Пермь” состоялся круглый стол “Правовые вопросы интеллектуальной собственности в связи с применением искусственного интеллекта (далее ИИ)” 

 

В числе собравшихся: депутат ГД РФ Игорь Шубин, идейный вдохновитель и основатель проекта “AWTOR” Александр Редекоп ( “Автор” - первое в Евразии и единственное в России ПО, которое в ближайшие один-два года самостоятельно начнет генерировать  новые изобретения для решения любых задач в любой отрасли). Среди участников встречи также: руководители “Технопарка -Пермь, представители проекта  “AWTOR” и приглашенные эксперты, в том числе, юристы и специалисты по патентной деятельности.

 

На повестке дня: презентация проекта “Автор”, обсуждение реального “правового” поля в цифровой отрасли и привлечение участников IT рынка к “ликвидации”  законотворческих пробелов в краткие сроки. Тем более, что готовность к этим процессам у парламентариев федерального уровня давно сформирована. Кто - то из айтишников должен стать первым и сдвинуть “тяжеловоз” с места. 

Говорили также о кредитной политике в отношении патентных залогов и о развитии уникального технологического пространства на примере задач, стоящих перед парком высоких технологий “Технопарк - Пермь”.

 

Игорь Шубин, депутат Государственной Думы РФ: “Мы можем серьезно сотрудничать...Все понимают, что законодательная база сильно отстает от движения технологических компаний вперед. Например, совсем непонятно, кто будет хозяином продукта, который создал ИИ. Мы можем стать одной из основных площадок по регулированию и написанию законов в сфере IT. Пока здесь, практически, голое поле, а мы можем совместно двигаться к цели намного быстрее и эффективнее.”

 

Дискуссия на протяжении 1,5 часов представляла собой деловые и конструктивные переговоры в формате: эффективный диалог хорошо понимающих друг друга партнеров. 

 

Александр Редекоп презентовал, не знающий аналогов в мире, проект “Автор”. Для простоты понимания, назовем его - “Машина изобретений”. На самом деле, это очень "хитрое" ПО, созданное на нейросетях, морфологическом анализе и нечеткой логике, которое умеет решать технические и технологические противоречия. 

 

Сегодня оно производит подсказки разработчикам в виде обозначения границ и направлений, в которых надо искать решение. “Завтра” машина обучится предлагать готовые версии с примерами: где и какое решение вы получите с изменением вводных параметров. Машина сделает за вас полный анализ и “разъяснит”, что нужно предпринять для выбора  более простого, быстрого и оптимального варианта. Из почти бесконечного многообразия вариантов (более 3 трлн).

 

А года через два, Машина изобретений “скажет” вам: сделайте так и вот такой конкретный результат получите. Красота “игры” состоит в том, что будут генерироваться самые крутые решения из всего количества возможных. Существенно: перед тем, как предложить эти варианты вам, программа проверит все патентные базы на предмет уникальности своих предложений. 

 

Сейчас основные потребители ПО: учёные и технокомпании. Альфа - версия готова. До конца года к тестированию приступят больше 30 компаний. Уже стартовала подписка к проекту и выпускаются тестовые ключи. Рынок показывает, что потребность в приобретении машинных "подсказок" высока и разработчики таким “карманным ассистентам” в решении ежедневных задач будут очень рады.

 

А после окончания тестов, в году так 2021, продукт придет в наши дома. Только представьте: вы сидите в своем уютном войлочном кресле - трансформере “Тишина” и решаете себе изобретательские задачи, не выходя из дома. Что крайне важно? Ваши изобретения будут фиксироваться на блокчейне и вы сможете патентовать свои творения в автоматическом режиме. 

 

На вопрос, как случилось это чудо, Александр Редекоп рассказал, что на выставке “ЭКСПО - 2017”, в Казахстане, он озадачил своих, прорывно-мыслящих  коллег, казалось бы, “странной” идеей. Он предложил создать, так называемого, консультанта, который поможет человеку в короткие сроки и с малыми усилиями генерить формулы изобретения. Пора поставить ИИ на постоянную службу человеку в нормальном рабочем режиме. 

 

Идея была подхвачена с особым вдохновением, и ровно через год, гипотеза была подтверждена и Альфа - версия готова. Нынче, в  марте, была подана заявка на патент одной из полезных моделей, где автором заявлен ИИ. ФИПС принял такую заявку. Прецедент создан, несмотря на противоречие с ГК РФ. Вот один из правовых пробелов, которые необходимо будет решать здесь и сейчас.

 

Важно сказать, что первые эксперименты с “Автором” четко продемонстрировали, что превосходство разработок на базе ИИ в сотрудничестве:  человек + машина, а не человек или машина в чистом виде. 

 

В ходе беседы, Игорь Шубин, тоже “в качестве подсказки”, объяснил, что все документы для изменения правовых норм, нужно оформлять в юридически читаемом регламенте, т.е. в том виде, с которым принято работать на самом высоком законодательном уровне. Депутат срезюмировал, что, с точки зрения, “генерации” новых необходимых законов, он готов стать проводником между технобизнесом и коллегами - парламентариями.  В свою очередь, разработчики “Автора” предложили  тестировать принимаемые законы на их будущую эффективность и работоспособность, используя “умную машину”. Общее мнение участников круглого стола: тема крайне востребована, так как многие законы принимаются “де юро”, а “де факто” - не работают вообще.

 

В целом, итоги круглого стола позитивные. Есть полное понимание сторон, что пермский технологический прорыв может быстро поднять регион и страну на принципиально новый экономический  уровень. Возможно, проект “AWTOR”  и станет этим сапсаном. Why not?