Цифровая трансформация в Пермском крае “полетела”

2018 год стал первым полноценным годом реализации российской федеральной программы .”Цифровая экономика”. Регионы, каждый по своему, уже реализуют на практике данный документ.

15 июня на площадке “Технопарка Пермь” состоялась встреча первой рабочей группы экспертов по дорожным картам “инфраструктурного направления”, отраженного в концепции развития цифровой экономики Пермского края.

За пункт «1.2. Организационная поддержка развития ИКТ-сектора» стратегии ответственным стал председатель совета директоров «Технопарк Пермь» Протопопов Е.Н. Он и выступил модератором пятничного митапа.

За  пункт «1.3. Создание технопарков в сфере высоких технологий для организаций сектора ИКТ» стратегии назначен директор и сооснователь «Технопарк Пермь» Баландин В.С.

Это люди, которые знают о развитии технопарков и возможностях цифровой экономики очень много и первыми основали Технопарк в Перми, основываясь на глобальных трендах и российско-пермских реалиях и потребностях.

 

Ключевыми тезисами встречи стали:

  • Решение задачи по созданию синергетического эффекта для всех участников трансформации. На сегодня, при переизбытке информации, мы находимся в информваккуеме в вопросах развития ЦЭ в регионе: кто - то с кем - то уже работает и куда то движется..., много проектов, которые никак друг  с другом не связаны.

  • Нужна синхронизация идей, будущих проектов, любой полезной информации для всех участников рынка и как, красивый и очень уместный слоган, прозвучала фраза: “Бизнесу надо о себе заявить!” Иначе…..

  • Обсудили вопросы рынков, технологий и доверия между участниками этих рынков. Как грамотно и эффективно коммуницировать с представителями власти в ситуации, пока нет сформированной  понятной и “стройной” законодательной системы.

  • Все понимают, что с переходом “на цифру” уже происходит  глобальное перераспределение человеческого ресурса и необходимо сделать так, чтобы возможность “вписаться” в новую экономику появилась у большинства людей всех возрастов, статусов, профессий и мест проживания,

  • Прозвучало предложение по созданию СРО, по  снижение налогового и отчетного давления на игроков рынка digital

 

Была составлена  графическая модель Дорожной карты в виде очень убедительной воронки: люди, идеи, отбор, акселерация и упаковка, инвестиции, рост и условия, захват рынков, выход в лидеры и в главном “сухом” остатке - главная цель: “взятие” мирового лидерства в самых разных нишах интернет - экономики и современных технологий.

Говорили также о приоритетами развития веб-экономики в регионе, о кадрах в разрезе утечки и импорте “крутых” мозгов, о нишевых сообществах, о Каталоге предложений на продукты и услуги и потребностях со стороны бизнеса на продукты и сервисы ЦЭ. Обозначили важность упаковки стартапов и открытии собственного акселератора.

Участники встречи резюмировали, что обсуждать и продумывать нужно много. Но время очень сжато, “раскачиваться” некогда, действовать нужно быстро, слаженно и на результат.  Такие рабочие встречи будут проходить регулярно. Итоги будут “ложиться” в стратегию развития, затем “на стол” Губернатору ПК и после согласования - в работу и внедрение.

Площадка Технопарка и его резиденты обладают всеми необходимыми ресурсами: знаниями, опытом,  связями, стратегическим видением и мощной результативностью в реализации интернет - экономики и современных технологий. Во всем, что связно с экспертной оценкой и финансированием.

Хотите быть услышанными, - входите в сообщество главных “евангелистов” веб-экономики Пермского края и создавайте основные инфраструктурные элементы цифровой экономики вместе с нами.