Детскому онкоцентру передали оборудование для занятий по робототехнике

В пермском онкоцентре откроется класс робототехники для детей, которые проходят длительное лечение в стационаре. На занятиях школьники познакомятся с IT-профессиями, физикой и технологиями, а также с основами космонавтики.

Инициаторами проекта «Технопарк в онкоцентре» стали благотворительный фонд «Берегиня» и пермское региональное отделение «Деловой России». Реализует проект краудфандинговая платформа образовательных проектов «I love School».

Занятия начнутся уже в сентябре — для них уже передано оборудование и сформирована учебная программа, ребята будут изучать физику, программирование и современные технологии — всё это поможет детям больше узнать об инженерных специальностях, развить креативность и критическое мышление. 

Проект рассчитан на детей от 12 до 17 лет, каждый месяц у них будет проходить групповые и индивидуальные занятия. Специалисты проекта госпитальных школ уверены, что такие уроки помогут ребятам не отстать от школьной программы и станут трамплином для познавательной деятельности.

«Робототехника — это мечта многих детей, и вместе с тем — мультидисциплинарная деятельность, которая может стать трамплином для интереса к знаниям, учебе, изучению математики, физики, информатики. Поэтому мы решили выбрать именно робототехнический класс для размещения в центре», — рассказывает Евгений Протопопов, сопредседатель региональной отделения в Пермском крае «Деловая Россия».

«Развивающая среда в детском онкоцентре — наша основополагающая задача. Мы с коллегами и партнерами системно подходим к реабилитации, в том числе расширению развивающей среды. На очень хорошем уровне сейчас сразу несколько направлений деятельности – легоконструирование, игры и занятия с искусством и, конечно, школьные занятия. Во всех этих проектах задействованы и дошкольники, и школьники. Но для ребят старше 12 лет нужны другие занятия для того, чтобы их заинтересовать, и чтобы эта деятельность была вписана в их познавательные запросы и учебные потребности. Проект «Технопарк в онкоцентре» вписывается идеально: реабилитация средствами робототехники помогает подросткам освоить азы профессии инжиниринг, пока они проходят длительное лечение. И время, проведённое в больнице, течёт быстрее и с пользой» — Татьяна Голубаева, директор БФ "Берегиня".

В разработке также участвуют специалисты проекта госпитальных школ России «УчимЗнаем — Пермский край». Проект технопарка стал дополнением к уже существующей системе обучения детей в онкоцентре, которую реализуют педагогики региональной площадки. Уже семь лет они сотрудничают с ведущими педагогами страны и создают полноценную образовательную среду для тяжелобольных детей, которые лечатся в стационарах или на дому.

Справка:

«I love School» (АНО «Платформа образовательных проектов») — это краудфандинговая платформа для реализации инициатив в сфере образования. Здесь образовательные учреждения и общественные организации предлагают проекты для реализации, а партнеры и пользователи выбирают проекты для поддержки и следят за ходом их выполнения.

Благотворительный фонд «Берегиня» работает с мая 2009 года и оказывает помощь детям с онкологическими и другими тяжелыми заболеваниями, которые проживают в Перми и Пермском крае. Фонд помогает детям и адресно, и системно. Сотрудники работают не только с обращениями от семей подопечных, но и создают инфраструктуру, необходимую для скорейшего выздоровления и реабилитации.

«УчимЗнаем» — один из самых больших проектов госпитальных школ, который помогает ребятам на длительном стационарном лечении не отставать от своих одноклассников по учебе. Проект сотрудничает с ведущими учебными заведениями страны, готовит для своих подопечных самые эффективные образовательные программы, открыты 44 региональные площадки Проекта в субъектах России.

Деловая Россия — общероссийская общественная организация, представляющая интересы частных несырьевых компаний, которые добиваются лидирующих позиций в своих отраслях. Организация, основанная в 2001 году, объединяет более 7 тыс. предпринимателей. 

«Технопарк Пермь» — площадка для бизнесов и стартапов, которые развиваются в ключевых цифровых российских и глобальных экономиках. Проект организован группой частных инвесторов, при поддержке государственных фондов (Инфрафонд РВК, Венчурный фонд Пермского края) и в сотрудничестве с инновационным центром «Сколково».