Дмитрий Махонин: Пермский край намерен войти в ТОП-10 регионов по развитию в IT-сфере

в бюджетном послании Законодательному собранию губернатор Пермского края Дмитрий Махонин обозначил задачи по цифровизации региона на ближайшие три года. За этот период на развитие IT-сферы планируется направить 7,8 млрд руб.

Глава региона отметил, что в последние годы Прикамье набрало высокие темпы цифровизации. «Эти темпы надо поддерживать. Ставим перед собой амбициозные задачи попасть в ТОП-10 регионов по развитию в IT-сфере к 2024 году. Здесь есть потенциал по содействию занятости. Рассчитываем, что за ближайшую трехлетку количество занятых в IT-сфере достигнет более 22 тыс. (сейчас занято 16 тыс. жителей Прикамья), – отметил перспективы развития айти-индустрии губернатор. – Помимо увеличения числа занятых, IT-отрасль поможет решить социальные проблемы через подключение нашей инфраструктуры к интернету. Мы рассчитываем, что эту проблему решим за предстоящие три года. Еще одно важное направление – покрытие сотовой связью региональных дорог. Благодаря вашей поддержке к 2023 году рассчитываем, что 98% региональных дорог будут обеспечены связью».

Помимо этого, в Прикамье развиваются электронные сервисы. Если в этом году предоставляется 26 цифровых государственных и муниципальных услуг (например, запись ребенка в 1 класс или на кружки), то до конца 2023 года онлайн можно будет получить 90 госуслуг. Пермский край реализует программу «Умный лес», она позволит к 2023 году в 3 раза сократить теневой оборот леса. К 1 ноября к электронной пермской образовательной системе будут подключены все 527 школ региона. К концу года все ученики, родители и учителя – а это более 664 тыс. чел. – будут объединены в ЭПОС. Система позволит родителям проверять оценки и посещаемость детей, а школьникам – узнавать домашнее задание.

Как подчеркнул Дмитрий Махонин, цифровизация в Прикамье развивается во всех сферах. Цифровизация ЖКХ позволяет контролировать качество ремонтов дворовых пространств. Сегодня при благоустройстве заводится электронный паспорт объекта. В этом году создано 22 тыс. таких «карточек» (75% объектов в Прикамье), к концу 2023 года их число достигнет 30 тыс.

Помимо этого, для жителей Пермского края ведется разработка цифровой карты. «Далеко не каждый регион может себе это позволить. Мы считаем, что жители Пермского края достойны того, чтобы этот сервис был реализован на территории нашего родного региона», – заявил Дмитрий Махонин.

Напомним, предполагается, что цифровая карта будет интегрирована с приложениями и сервисами, действующими на территории Пермского края, в том числе может использоваться как льготный идентификатор пользователя, а также предоставит право на получение скидок при оплате товаров и услуг в организациях-партнерах дисконтной программы. Например, сейчас ведутся переговоры с крупными торговыми сетями, аптеками, АЗС.

Как отметил глава региона Дмитрий Махонин, цифровая карта жителя позволит удобно и безопасно получать услуги без предоставления большого количества подтверждающих документов. При этом Дмитрий Махонин поручил создать виртуальную карту, которую можно будет хранить на мобильном устройстве, а пластиковый аналог на базе банковской карты – как дополнительную реализацию в качестве привычного средства.