IT зацвёл на Урале

Экономические проблемы, появившиеся на фоне пандемии коронавируса, придали ускорение уральскому IT-сектору. За первое полугодие 2021 года в регионах УрФО, в Пермском крае и Башкирии увеличилось количество регистраций компаний, занимающихся разработкой программного обеспечения. В среднем по округу рост составил 31 процент. По словам участников рынка, бум интереса произошёл на фоне пересмотра офлайновыми компаниями своих рабочих процессов. Клиенты стали требовать автоматизации и организации удалённой работы. Некоторые же бизнесы и вовсе начали вкладываться в IT-стартапы, рассчитывая на выгодный возврат инвестиций.

Как следует из данных о регистрации юридических лиц в регионах Большого Урала, за последние полгода произошёл резкий рост регистраций компаний, работающих в IT-сфере. Согласно данным сервиса «Контур.Фокус», в первом полугодии 2021 года количество регистраций компаний и индивидуальных предпринимателей, выбиравших одним из видов своей деятельности разработку программного обеспечения, увеличилось на 31,2 процента о сравнению с первым полугодием 2020-го (рост с 1,8 тыс. юрлиц до 2,5 тыс.).

Примечательно, что Пермский край, признанная IT-столица федерального округа, показал самый маленький прирост темпов регистраций компаний – 10,3 процента (с 318 в первой половине 2020 года до 351 юрлица в первой половине 2021 года). Куда больше айтишников появилось в регионах, считавшихся аутсайдерами: Курганская область и Ханты-Мансийский автономный округ – прирост 78,1 и 70,8 процента соответственно. Правда, это произошло за счёт эффекта низкой базы.

В прошлые годы в Курганской области регистрировалось не более одного–двух десятков подобных компаний, а за январь – июнь 2021 года их количество увеличилось до 57 юрлиц. Впрочем, лидерами по абсолютному количеству компаний остаются Свердловская область и Башкирия – 744 и 522 новых компании (прирост 39 и 29 процентов соответственно), которые появились в регионе в текущем полугодии.

 Не все регистрируемые компании и ИП можно считать стартапами, так как у некоторых из них разработка программного обеспечения является лишь сопутствующей деятельностью. По данным аналитиков сервиса Kartoteka.ru, юрлиц, созданных с таким основным видом деятельности, как разработка программного обеспечения, в разы меньше, но они показывают аналогичный тренд по росту до 70 процентов.

Как это ни странно, но на развитие российского рынка перспективных разработок повлияла пандемия. По словам участников рынка, в период локдауна стали актуальны дистанционные форматы работы, а вместе с этим возросла потребность во внедрении новых облачных технологий и защите данных. Всё это усилило интерес к разработкам новых программных продуктов и повысило спрос на квалифицированных IT-специалистов.

– В 2020 году мы запустили новый продукт для риелторов – CRM, систему, позволяющую работать совместно между удалёнными сотрудниками, – рассказала «Октагон.Урал» директор екатеринбургской компании «Джокер ЦРМ» Ольга Ногтикова.

О том, что кризис стал толчком к выходу на рынок, говорят и в магнитогорской компании «Ай Би Ар», которая была основана местным бизнесменом Максимом Кобзевым. До этого он несколько лет активно работал в сфере микрофинансирования и сейчас намерен выходить со своим программным продуктом на внешние рынки – в страны СНГ и Азии.

– В России автоматизация этой отрасли более-менее налажена, но вот в других странах, где микрофинансирование только проходит стадию становления, наша экспертиза будет востребована. Поэтому мы нацелены на разработку программных продуктов для Вьетнама, Филиппин и стран СНГ, – поясняет Максим Кобзев.

По словам исполнительного директора АРПП «Отечественный софт» Рената Лашина, свою лепту в рост IT-сферы внесло и государство, которое начало проводить финансовую и регуляторную поддержку сектора. В прошлом году, например, на внедрение российских IT-решений было выделено 7 млрд рублей, а до 2024 года запланирована поддержка стартапов в сфере искусственного интеллекта на 12 млрд рублей и на 46 млрд рублей на поддержку разработчиков сквозных проектов (тех, кто занимается переводом на программно-аппаратную базу российского производства).

– Кроме того, в 2020 году IT-отрасли были предложены беспрецедентные меры поддержки и грандиозные преференции. К примеру, благодаря введению налогового манёвра налог на прибыль был снижен с 20 до 3 процентов, страховые взносы – с 14 до 7,6 процента, а для компаний, решения которых включены в реестр отечественного ПО, был сохранён нулевой НДС, – подчеркнул Ренат Лашин.

 Поддержку государства признают и сами разработчики.

Об этом «Октагон.Урал» рассказали в екатеринбургской компании «Варпоинт», которая занимается разработкой софта для киберарен. Компания была создана в разгар локдауна, но её создатели видели тренд на поддержку властями развития в стране киберспорта и были уверены в успехе проекта.

– Долгое время мы занимались товарными продажами в сфере виртуальной реальности и перед пандемией решили развить более маржинальную сферу – разработку в сфере VR. Нами была создана первая киберарена, это симбиоз офлайна и VR. И этот продукт отлично зашёл, как только были сняты карантинные ограничения. По сути, за неполный год мы распространили свой продукт на 50 городов в России и СНГ и пока являемся лидерами по созданию подобных арен не только в России, но и практически в мире, ведь, по сути, мы сами создали этот тренд, – пояснил «Октагон.Урал» глава «Варпоинт» Владимир Скоробогатов.

Впрочем, успешно стартовать пока удаётся не всем. В уфимской компании «Ева роботикс», которая была создана в феврале текущего года, «Октагон.Урал» рассказали, что проект был свёрнут, так как не подтвердилась гипотеза о востребованности продукта – команда разработала робота для Instagram.

Как отмечают игроки IT-рынка, рост к сфере интереса со стороны бизнеса выявил и негативную тенденцию. Например, на рынке стали появляться компании, которые занимаются популизмом, из-за чего портят отношение заказчиков к IT-решениям.

В частности, подобную проблему видит один из руководителей уфимской компании AWBISS (победитель школы стартапов Skolkovo в 2020 году) Айрат Галямов. В текущем году он запустил новый проект «Предиктор» – сервис предиктивной аналитики по отказам оборудования для нефтегазовой сферы.

– Мы уже несколько лет занимаемся разработками в сфере искусственного интеллекта для крупного бизнеса – и металлургии, и нефтегазовой отрасли, – рассказывает Галямов.

Интересно, что офлайновый бизнес стал смотреть на IT как на рынок для инвестиций. Пермский лакокрасочный завод «Пермская краска» стал совладельцем студии разработчиков «Лэмп геймс». По словам директора студии Родиона Клюева, компания нацелена выйти на зарубежные рынки и видит перспективу в геймдеве.

– Деньги перетекают туда. На фоне пандемии рынок геймдева вырос на 36 процентов. То, что бизнесу интересны эти направления в качестве инвестиций, тоже понятно – ведь это быстрорастущий сектор, где можно окупить свои инвестиции, – заключил Родион Клюев.

Как считают эксперты, складывающийся тренд на рост IT-компаний в ближайшее время будет только усиливаться.

– Для российских вендоров сейчас созданы экономически благоприятные условия. И это, на мой взгляд, повлечёт за собой в перспективе рост числа IT-компаний, в том числе региональных, которым теперь не обязательно быть резидентами технопарка или особой экономической зоны, чтобы получить льготные условия. К тому же реализация налогового манёвра сделает более привлекательным инвестирование в российские стартапы и развитие бизнеса на территории нашей страны, – поясняет Ренат Лашин.

Но начинают в эту сторону смотреть и компании, где недавно прошла масштабная цифровизация, – энергетика, машиностроение и металлургия.

По мнению членов ассоциации «Отечественный софт», в 2021 году прогнозируется рост спроса на технологии интеллектуальной обработки информации, корпоративный поиск и Process Mining. Также компании предсказывают рост в сегменте облачных решений и продуктов для удалённой работы: видео-конференц-связи, мессенджеров, решений для управления проектами, обеспечения безопасности информации и тому подобное.