Кого мечтают нанимать финтех-компании

“Если вы хотите сделать карьеру в финтехе, то стоит обратить внимание на несколько специализаций, которые будут пользоваться спросом в ближайшие 3-7 лет”. Андрей Рычков, сооснователь и CEO финтех-компании с 15-летней историей Ckassa (резиденты Технопарк Пермь), рассказал, кого они мечтают нанимать.

" Разработчики

Сегодня в финтехе, как и в других IT-компаниях сокращается спрос на обычных программистов, которые занимаются рутинными задачами. Теперь мы ищем высококлассных разработчиков, которые могут найти язык с продакт-менеджерами, творчески решать поставленные задачи, генерировать идеи и выступать с предложениями.

В идеале, это Full Stack разработчик с софт-навыками и эмоциональной вовлеченностью в проект. В ближайшие несколько лет также будут востребованы разработчики мобильных приложений, но насколько это длинный тренд пока сказать сложно.

Big Data

Да, нам тоже нужны специалисты по большим данным. Финтеху интересны аналитики, которые знают где и какие данные можно собрать, как их обработать и интерпретировать, какие теории разработать на их основе. Именно аналитики помогают нам выявлять новые тренды, потребности клиентов, увеличивать рентабельность продуктов.

Продакт-менеджеры

Возможно, это самые ценные люди в финтехе. Они должны выяснять потребности клиентов, моделировать новые сервисы, проводить оптимизацию существующих. Финтех-продукты создаются в сложных условиях - при постоянном обновлении гаджетов, изменении государственного регулирования, технологий платежных систем, переменах потребительских привычек. Нужно видеть возможности и быстро, качественно закрывать потребности клиентов.

Специалисты по безопасности

Финтех работает с деньгами и мы очень чувствительны к вмешательству в процессы транзакций. Нам нужно быть хотя бы на полшага впереди представителей «темной стороны», в опережающем режиме защищаться от новых способов кражи денег.

Кроме этого, в обозримом будущем потребуются специалисты по защите персональных данных. Они будут находить утечки данных клиентов, защищать их, обнаруживать в интернете поддельные цифровые личности и ограждать от них наши системы.

Специалисты по интерфейсам

Финтех-продукты довольно сложны по структуре, но для клиента они должны быть простыми и понятными. Любой, наверное, сталкивался с неудачными интерфейсами каких-то приложений. Нам важно делать понятные, удобные продукты и, возможно, именно у этих специалистов самый далекий горизонт спроса: пока мы выпускаем продукты - нам нужны хорошие интерфейсы."