Мероприятие под интригующим названием «Искусственный интеллект, авторское право сегодня и взгляд в будущее» состоялся в Технопарке Пермь

В самом его начале участникам была представлена «Машина изобретений «AWTOR» - разработка пермских специалистов, ставшая лучшей в России из 800 проектов искусственного интеллекта (по версии рейтинга АСИ «Архипелаг 2035»). Программа предназначена для помощи специалистам в сфере разработки новых продуктов и умеет выдавать все направления для решения технической задачи, существующие в современной физике.
 
  По словам Александра Редекопа, руководителя «Корпорации «ПСС», автора этой идеи, «хотелось сделать эффективного помощника для изобретателя и это получилось. Мы первые в мире подали заявку на изобретение, где автором была указана машина».
 
Далее участники попытались ответить на серьезные вопросы, встающие в повестку ближайшего будущего.
Как выглядит мир, где возможности государства по регистрации прав сопоставимы с возможностями частных лиц?
Могут ли в будущем стать ИС форматы коммуникации, поведения, форматы мышления?
Каков должен быть приоритет этического выбора для нейросетей, если все существующие варианты в конкретной задаче неприемлемы?
Должно ли быть право у машины на ИС в будущем?
Кто должен быть собственником продукта технического творчества, если техническим творчеством занимается исключительно машина (собственник, пользователь, ключевой партнер)?
 
На вопросы участников ответили гости – представители Федерального института промышленной собственности.
 
   Приглашенный гость круглого стола Михаил Сальников – руководитель отделения физики и прикладной механики ФИПС разъяснил: «Самая быстрорастущая отрась сегодня – это IT- технологии, в том числе и известный проект AWTOR, от которого была подана в ФИПС заявка, где автором указана программа. На сегодня ИИ не является субъектом, который может подавать заявки, поэтому она была отклонена. Хотя Роспатент рассматривает возможность, что ИИ станет как минимум автором».