Наш резидент стал победителем окружного этапа всероссийской премии «экспортер года»

По количеству призовых мест Прикамье стало лидером среди всех регионов Приволжского федерального округа. В четырех номинациях из двенадцати победу одержали три пермские компании: АО «Новомет-Пермь», «Macroscop» и «IТ профессиональные решения».

Единая окружная конкурсная комиссия Всероссийской премии «Экспортер года» определила победителей в Приволжском федеральном округе (ПФО).
Лучших экспортеров выбирали среди представителей крупного, среднего и малого бизнеса в сферах промышленности, АПК, высоких технологий, услуг, а также успешно расширяющих свою экспортную географию и увеличивающих объемы поставляемой продукции.

Победу в направлении «Экспортер года в сфере промышленности» в категории «Крупный бизнес» одержал наш резидент - компания АО «Новомет-Пермь», занимающееся производством нефтепогружного оборудования, в том числе систем поддержания пластового давления. Второе и третье места в этой же номинации также заняли пермские компании – ПАО «Уралкалий» и ООО «Свеза Уральский» соответственно.

Напомним, развитие экспорта товаров производителей Пермского края в рамках реализации национального проекта «Международная кооперация и экспорт» – одно из приоритетных направлений деятельности губернатора Прикамья Дмитрия Махонина и Правительства региона. «Пермский край всегда внимательно относится к экспортерам. Перед нами стоят глобальные задачи: нарастить долю несырьевого экспорта, диверсифицировать его структуру и увеличить количество экспортеров. И мы планомерно движемся в этом направлении. Важную роль в развитии внешней торговли сыграла сформированная в крае система поддержки экспорта, в частности федеральные меры поддержки Российского экспортного центра (РЭЦ). Уверен, сотрудничество Правительства Пермского края и АО «РЭЦ» и дальше будет вносить существенный вклад в развитие экономики региона», – обозначил глава Прикамья Дмитрий Махонин.

Отметим, в первом, региональном этапе конкурса «Экспортер года» приняли участие 46 компаний Пермского края, из них 18 стали призерами премии в разных номинациях. Официальная церемония награждения победителей премии пройдет 27 августа в технопарке Morion Digital. Второй этап конкурса – окружной – подразумевал выбор победителей среди 402 компаний-экспортеров, работающих на территории 14 субъектов ПФО и ставших победителями региональных этапов.

Как отмечается на сайте Российского экспортного центра, в рамках этого этапа Пермский край стал лидером ПФО и по количеству занявших пермскими экспортерами призовых мест. В период с 16 сентября по 1 ноября текущего года из числа компаний, занявших 1-е место по итогам окружного этапа, будут отобраны победители конкурса на федеральном уровне. Церемония награждения лауреатов общероссийского этапа пройдет в ноябре в Москве на площадке Международного экспортного форума «Сделано в России» при участии первых лиц государства.

«Я уверена, что звание «Экспортер года» поможет компаниям-экспортерам развиваться более активно, интенсивно и конкурентно, чтобы выходить на большее количество новых рынков. Прошлый год был непростым, но даже в период закрытых границ и мирового кризиса наши экспортеры не просто выросли, а открыли новые ниши, рынки сбыта и показали достойные результаты. Это действительно выдающиеся достижения, и наша задача – показать наших героев, тех предпринимателей, на которых стоит ровняться», – подчеркнула генеральный директор АО «РЭЦ» Вероника Никишина.

Напомним, президент РФ Владимир Путин поставил перед страной задачу по увеличению объемов несырьевого неэнергетического экспорта России к 2024 году. В целом по несырьевому и сырьевому направлению за первое полугодие 2021 года предприятия Пермского края отгрузили за рубеж продукции на 3,34 млрд долл. По сравнению с аналогичным периодом 2020 года произошло увеличение объема отгрузок на 51,7% или на более 1,1 млрд долл. (за январь-июнь 2020 года компаниями региона было отгружено товаров на сумму в 2,20 млрд долл.). В рамках национального проекта «Международная кооперация и экспорт» в Пермском крае к 2024 году предполагается увеличение объема несырьевого неэнергетического экспорта до 7,69 млрд долл.