Отопление дома тепловым насосом или реально ли до 70% снизить затраты на платежах

Технология получения тепла из земли становится все более популярным способом отопления.  Она с успехом применяется в Пермском крае. Многие давно пользуются тепловыми насосами и считают их наилучшим способом обогрева. Одно из главных преимуществ технологии в том, что она позволяет получать тепло по цене 800 рублей за Гкал. Для сравнения, за отопление в квартире мы платим до 2 000 рублей. При этом, инвестиции в такой вид отопления окупаются за 3-5 лет. А дальше собственник получает максимально автономную (используется только электроэнергия), автоматизированную (не требуется участие персонала в работе оборудования) и надежную систему. Резидент Технопарка Пермь – компания АСВ-Инжниринг с 2003 года активно внедряет данную высокоэффективную систему отопления с применением возобновляемых источников энергии.

Теперь поподробнее о системе. Объясняя принцип действия теплового насоса, люди часто вспоминают холодильник, где в радиатор на задней стенке сбрасывается тепло, «забранное» с продуктов в камере. По этому же принципу работают и тепловые насосы — они используют тепло окружающей среды (земля, водоем, воздух) или не утилизированное тепло от производств и переносят его в систему отопления зданий. Эффективность таких систем практически не зависит от времени года и температуры окружающего воздуха.

Важный момент — насос не производит тепло, он его переносит.

У технологии тепловых насосов есть много весомых преимуществ, среди которых:

  • Экономичность. Благодаря высокому КПД системы достигается низкое энергопотребление.
  • Автономность. Работа насоса не нуждается в подаче органического топлива, поэтому нет необходимости прокладывать тепловые коммуникации.
  • Универсальность. В одном устройстве сочетаются одновременно системы нагрева воды, отопления и охлаждения.
  • Безопасность. Он не содержит деталей, температура которых может привести к пожару. Не выделяет угарный ядовитый газ. Остановка работы не приведет к поломке или замораживанию жидкости.
  • Надежность. Работой насоса управляет автоматика. Обслуживание не требует специального обучения.
  • Долговечность. Прибор может прослужить от 20 до 50 лет. Это на порядок больше, чем у стандартных систем отопления.
  • Комфорт. Функционирование насоса не сопровождается колебанием температуры и влажности. Работает практически бесшумно.
  • Экологичность. Окружающая среда не загрязняется вредными выбросами.
  • Отсутствие бумажной волокиты. При монтаже не нужны согласования, как, например, при установке газового отопления.

Отметим, что геотермальные и воздушные тепловые насосы устанавливаются на любых объектах. Коммерческие здания, Производственные помещения, Загородные дома. То есть там, где нет возможности или сложно подключить газ.

Несколько кейсов из практики резидента Технопарк Пермь:

Осенью 2020 года компания АСВ-Инжниринг выполнила поставку оборудования и монтаж системы отопления в сетевом магазине города Березники. На площади 1150 квадратных метров. была смонтирована система отопления водяной теплый. В качестве источника установлен геотермальный тепловой насос.

Подобное сочетание энергоэффективных технологий позволило снизить расходы на отопление здания в 5 раз по сравнению с прямым электрическим нагревом. Ввод в эксплуатацию был организован в кротчайшие сроки: все работы по монтажу насоса были выполнены за 2 недели. Сейчас вся система автоматизирована и позволяет контролировать отопление в здании через мобильное приложение.

Другой пример. Гостиница и бар в городе Губаха общей площадью 650 квадратных метров. Геотермальное отопление является частью концепции проекта. Теперь, наряду со снижением затрат на эксплуатацию, быстрым вводом в эксплуатацию и автоматизированным управлением, система обеспечивает горячее водоснабжение и кондиционирование в помещениях гостиницы и бара в 10 раз дешевле чем при использовании обычных кондиционеров получая холод так же от земли.

В заключении отметим, что в условиях стремительного роста тарифов и ужесточении требований к энергоэффективности зданий наиболее рациональным решением является внедрение систем, использующих альтернативные источники энергии. Большинство проектов, реализованных компанией АСВ-Инжниринг, уже окупились для заказчика и теперь потребитель существенно экономит за счет коммунальных платежей. Кроме того, по заявлениям экспертов энергетических компаний, в течение следующего десятилетия ожидается увеличение спроса на установку автономного отопительного оборудования. Этому также способствует безопасность тепловых насосов и неприхотливость в их эксплуатации. А главное, подходящие варианты оборудования и установки существуют под любой запрос.