Пермская команда вернулась с победой с Архипелаг 2121

В Великом Новгороде завершился проектно-образовательный интенсив Архипелаг 2121.В мероприятии приняли участие представители более 900 компаний-стартапов со всей России. Команда представителей Пермского края взяла «золото» сразу в двух номинациях – «Автонет» (беспилотные автомобили) и «Технет» (производственные технологии).

Интенсив продлился 21 день и собрал свыше 17,2 тыс. участников – представителей стартапов, технологических компаний, команд вузов, регионов и городов, которые развивают проекты в сфере новых технологий. Организаторами мероприятия, проводившегося в гибридном формате, выступили Министерство науки и высшего образования РФ, Агентство стратегических инициатив, Университет 20.35, Платформа НТИ при поддержке Правительства Новгородской области. 

«Представьте себе, что несколько сотен человек, заинтересованных в развитии своего региона и нашей страны собираются в одном месте для того, чтобы разработать высокотехнологичные проекты в логике НТИ. Какая концентрация интеллекта и созидательной энергии! Поэтому Архипелаг для меня – это, в первую очередь, история про созидательную синергию людей. Мы региональной командой провели серьёзную работу по начальной упаковке так называемого вытягивающего проекта. Фотонику мы поставили во главе. Проект получился очень вдохновляющим. В итоге приехали домой заряженные на созидательную работу на благо Пермского края и всей страны», - прокомментировал участник команды Пермского края, начальник Управления инноваций ПНИПУ Зиннатуллин Ренат.

Интенсив этого года состоял их нескольких треков. На площадке мероприятия команды наукоградов РФ и наукоемких территорий рассматривали возможные изменения и дополнения в стратегии социально-экономического развития, развитие направлений научно-технологического развития страны, проекты-маяки и возможности научной коллаборации. Обсуждения шли со спикерами и представителями федеральных министерств и ведомств. По итогам работы команда Перми представила проект «Карго Фотоника» на судейство губернаторам, участвовавшим в мероприятии, представителям институтов развития и другим экспертным группам.

 «По результатам был выделен проект команды Пермского края в рынке Автонет – беспилотные автомобили и рынке Технет – передовые производственные технологии. Если точнее, то был представлен проект по разработке технологической платформы (базы) по запуску и внедрению решений, призванных обеспечить автоматический мониторинг и управление грузовыми беспилотниками в потоке за счет применения технологий фотоники. Этого пока не делает Пермский край и в этом есть большая перспектива. Дело в том, что технология фотоники сегодня является достаточно эксклюзивной, в чем-то дорогостоящей и в основном применяется для целей оборонно-промышленного комплекса. Но ее потенциал, с точки зрения как раз расшивки узких мест электронной компонентной базы, достаточно высок, но надо найти массовое применение, чтобы достигнуть так называемого эффекта масштаба. То есть снизить себестоимость. Вот такую сферу применения нам подсказали эксперты и представители рынков Автонет и Технет. Что это могут быть грузовые беспилотники в рамках проекта «беспилотные логистические коридоры», когда грузовики в беспилотном режиме двигаются по трассе караваном друг за другом, синхронно и при отсутствии водителей. У представителей Российского крупного бизнеса есть запрос на данные услуги.  Применение сенсоров, датчиков и  волокна для того, чтобы создать нейросистему для грузовых беспилотников. Чтобы, например, в режиме онлайн можно было мониторить техническое состояние автомобиля, синхронизировать движение нескольких беспилотников для оптимизации процесса. Это, в свою очередь, снижает эксплуатационные расходы на содержание одного транспортного средства. Применение технологий, которыми владеет Пермский кластер Фотоника, с рекомендациями экспертов где им можно найти их массовое применение, позволило выделить этот проект. Для того чтобы технология стала доступной, массовой и решала задачи в сфере беспилотного транспорта», - прокомментировал руководитель направления «Экосистема НТИ в Пермском крае» Агентства инвестиционного развития Николай Косвинцев.

Победа в «Архипилаге 2121» дает подтверждение экспертами правильности стратегического вектора развития научно-технического направления Пермского края. Разработки планируется интегрировать в реализуемые и перспективные проекты. В первую очередь, намечена  актуализация дорожной карты реализации НТИ в Пермском крае с внедрением отраслевой направленности Фотоники.

«Очень важно такие мероприятия проводить с заделом на долгое будущее. Сама команда исходила из задела на последующие 50-100 лет. Важно было найти те решения, которые позволят в следующем формате быть лидером в технологическом направлении, в которое будут вовлечены жители региона, компании, предприятия, стартапы, технопарки и другие. Гипотеза не могла возникнуть без оснований или предпосылок. Понятно, что наш регион богат крупными промышленными предприятиями. Но эти истории конечны в перспективе столетия и нужно предпринимать что-то новое. Либо те направления, по которым уже идут перспективное развитие. Мы обратили свой взгляд на фотонику. В нашем понимании, за этим направлением мировое будущее поколения электронных компонентов, уход от классических подходов микроэлектроники в плоскость фотонных элементов. Задел в Пермском крае в этой части есть. Поэтому мы выступили как раз с тем, чтобы в регионе появилась такая отрасль, которая скажет «большое слово» в России и в мире», - отметил участник команды Пермского края, директор «Технопарк Пермь» Владимир Баландин.

Важность и перспективность проектов, разработанных в рамках интенсива, подчеркнул спецпредставитель президента России по вопросам цифрового и технологического развития, директор направления «Молодые профессионалы» АСИ Дмитрий Песков. «Команды очень качественно отработали свои проекты. Многие идеи очень смелые, некоторые – неочевидные, некоторые – сырые. Мы за эти несколько дней проработали хорошую повестку технологического развития, сделали большой рывок вперед. Мы берем проекты в постоянную работу, будем превращать их в инициативы на уровне правительства, на уровне президента. У целого ряда инициатив есть и международный потенциал», - прокомментировал он.

Также Агентство стратегических инициатив намерено взять в проработку 200 проектов, которые сформировали участники проектно-образовательного интенсива "Архипелаг 2121".

"Двести проектов – это уже готовые проекты, а не в формате идей, - агентство берет [в проработку]. Под них мы будем формировать спрос, в том числе со стороны государства, со стороны регионов, ставить вопрос тиражирования, масштабирования этих решений. Это проекты в сферах образования, здравоохранения, агропромышленного комплекса, а также связанные с созданием новых технологий во всех сферах жизни и экономики", - сообщила глава Агентства стратегических инициатив Светлана Чупшева, подводя итоги мероприятия.