Пермские IT-компании представили свои новейшие разработки в рамках StartupExpo «Открытых инноваций 2020»

На выставке были продемонстрированы произведенные в Прикамье цифровые продукты для внедрения в различные сферы жизни: от приложения для самозанятых и до устройства, сигнализирующего о возможных болезнях.
 

В рамках Московского форума инновационного развития «Открытые инновации» на площадке международной выставочной онлайн-платформы Online Expo состоялась выставка стартапов и IT-компаний из Пермского края. Экспозиция новейших цифровых решений и технологий была представлена губернатору Прикамья Дмитрию Махонину с помощью пермской разработки.

Напомним, на форуме «Открытые инновации» глава региона принял участие в тематической сессии «Регионы России. Производители или потребители инноваций?». В своем выступлении губернатор отметил, что сегодня в IT-отрасли Пермского края задействовано более 16 тыс. человек, а доходы пермских компаний превышают 60 млрд руб. При этом 27 компаний Пермского края являются резидентами «Сколково». «Пермские разработки активно применяются на федеральном и международном уровне. Продемонстрированное сегодня разнообразие идей и продуктов говорит о большом потенциале наших компаний в продолжении традиции экспорта своих услуг», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

На онлайн-выставке был представлен пермский стартап Yamagoo – мобильное приложение на платформах iOS и Android, позволяющее заказчикам подобрать исполнителей для своих задач, а мастерам, в свою очередь, быстро найти клиентов. Разработка предназначена для самозанятых, которые смогут с помощью сервиса выписывать онлайн-чеки, а в будущем – отправлять данные о доходах в сервис «Мой Налог».

«После выставки нашим продуктом заинтересовались несколько компаний. Нам поступали предложения по созданию smart-портфеля и подбору индивидуальной стратегии капитализации. Мы также получили вопросы от потенциальных инвесторов и представителей венчурных фондов, приглашения к сотрудничеству от иностранных компаний», - рассказал разработчик приложения Yamagoo Антон Жаворонков.

Компания ООО «ИННФОКУС» (резидент «Технпарка Пермь») представила на выставке устройство Echolyte. С его помощью возможна финишная обработка поверхности сложнопрофильных деталей, созданных с использованием аддитивных технологий 3D-печати.

«Уникальность технологии, использованной в Echolyte, заключается в возможности полировки внутренних поверхностей и каналов деталей со сложным профилем, что позволит снять существенный барьер при внедрении 3D-печати в некоторых отраслях. Перед конкурентами у нас есть ряд преимуществ: обработка небольшой детали составит 2-10 минут, используемые материалы безопасны и не требуют особых условий утилизации, клиенты могут заказать исключительно нужные модули. Технология также позволяет сохранять исходную геометрию изделия», - поделился заместитель директора ООО «ИННФОКУС» Всеслав Давыдов.

Разработчик региональной государственной информационной системы «Умный лес» – компания АО «Тривиум» презентовала гибкую low-code платформу 3V для цифровизации процессов по анализу и обработке разрозненных данных. Ее инструментальные средства позволяют бизнес-пользователям осуществлят внутриформенный и межформенный контроль сведений, причем ввод данных возможен как в табличных формах, так и в виде карточек и пр.

Участник онлайн-выставки – ООО «Парма - Телеком» представило сервис раннего выявления заболеваний BIOT (Биотелеметрия). Разработка входит в состав ГК ITPS (Information Technology Professional Solutions). Цифровое решение предназначено для дистанционного, непрерывного мониторинга параметров здоровья человека и автоматизированного выявления и оценки рисков для здоровья на основе данных с персонального носимого устройства Healbe Gobe.

Комплексное решение для технопарков PropTech показало ООО «Т.ПАРК ИТ». Это web-портал и мобильное приложение, предоставляющие возможности для учета площадей и управления договорными отношениями с резидентами.

Компания Promobot продемонстрировал программно-аппаратный комплекс для автоматического сканирования и распознавания документов Promobot Scanner. Он позволит экономить время пребывания заявителя в пермском многофункциональном центре «Мои Документы» (МФЦ).

Инновационный территориальный кластер волоконно-оптических технологий «Фотоника» показал систему сборки и испытания фотонных интегральных схем FSL-10. Разработчик «Юникорн» представил открытую облачную интеграционную платформу для «умных» зданий Ujin. Компания «ДЖИФИКС» представила World of Machines – трехмерную компьютерную игру, посвященную войне машин.

С предложением объединить компании – участников Форума в едином стенде – в рамках виртуальной платформы Online Expo выступил технопарк Morion Digital, как региональный оператор Фонда «Сколково» в Пермском крае. Отметим, что территория Morion Digital составляет 86 тыс. кв. метров и объединяет площади для разработки и производства инновационных продуктов. По этому показателю Morion Digital – крупнейший в стране частный технопарк городского формата в сфере высоких технологий. Инвестиции в проект на сегодняшний день составляют 1,9 млрд. руб.

ссылка на новость