Первый совместный стартап-интенсив Свердловской железной дороги и Инновационной инфраструктуры УрФУ стартует 28 сентября

Стартап-интенсив - это:

- очные питч-сессии,

- отбор проектов,

-индивидуальная работа трекеров и профильных экспертов по акселерации стартапов.

Все стартапы призваны решить актуальные проблемы РЖД при помощи инновационных технологий и разработок, желающие уже могут направлять свои заявки на участие в проекте.

По словам представителей РЖД, организовать стартап-интенсив на условиях аутсорсинга было выгодно, поскольку УрФУ обладает достаточно развитой инфраструктурой, необходимым опытом и компетенциями в проведении подобных мероприятий.

«Формат сотрудничества с УрФУ подразумевает работу по двум направлениям. Первое – это взаимодействие с внешним инновационным контуром, которое подразумевает отбор, подготовку и адаптацию разработок под конкретные запросы структурных подразделений железной дороги. Второе – работа с внутренними ресурсами, активное вовлечение сотрудников-рационализаторов в процесс инновационного развития компании. От реализации проекта ожидаем получения нового опыта работы с инновациями. В итоге мы рассчитываем получить не менее пяти инновационных предложений с подтвержденным экономическим эффектом и возможностью их последующего тиражирования на всю сеть российских железных дорог», - рассказал руководитель региональной инновационной площадки Свердловской железной дороги Дмитрий Червяков.

Для УрФУ организация стартап-интенсива – возможность поделиться обширным опытом в сфере инновационной деятельности и акселерации технологических стартапов.

«УрФУ обладает большим багажом компетенций  для работы с инновациями: Инновационная инфраструктура вуза уже  5 лет регулярно проводит Акселератор УрФУ, в рамках которого эксперты выводят начинающие «сырые» стартапы на уровень успешных и интегрированных в рынок бизнесов, также мы давно и эффективно сотрудничаем с ведущими компаниями региона и страны в сфере обучения рационализации и инновационным методам организации производства(на Образцовой фабрике УрФУ), организуем курсы по интеллектуальной собственности для корпораций и градообразующих предприятий, также подана заявка на организацию Регионального центра трансфера технологий. В общем, мы готовы вывести инновационный профиль Свердловской железной дороги на новый уровень, помочь в поиске и акселерации прорывных и актуальных для РЖД стартапов», - рассказала заместитель первого проректора УрФУ Надежда Терлыга.

В числе направлений стартап-интенсива:

 - развитие транспортно-логистических систем в едином транспортном пространстве на основе ориентированности на клиентов;

-  создание и внедрение динамических систем управления перевозочным процессом с использованием искусственного интеллекта;

- внедрение инновационных систем автоматизации и механизации станционных процессов ("интеллектуальная станция");

-    разработка и внедрение перспективных технических средств и технологий инфраструктуры путевого комплекса, железнодорожной автоматики и телемеханики, электрификации и электроснабжения, инновационных информационных и телекоммуникационных технологий;

-   установление требований для создания и внедрения инновационного подвижного состава; развитие системы управления безопасностью движения и методов управления рисками, связанными с безопасностью и надежностью перевозочного процесса;

-   разработка и внедрение технических средств и технологий для развития скоростного и высокоскоростного движения;

-   развитие технологий организации грузового тяжеловесного движения;

 - повышение энергетической эффективности производственной деятельности;

-  внедрение доступных технологий в природоохранной деятельности;

-  развитие системы управления качеством и др.

Внимание! Проекты принимаются на рассмотрение комиссии до 24 сентября, для заполнения заявки необходимо ознакомиться с инструкцией:

 http://inno.urfu.ru/text/show/akselerator-rzhd

Программа стартап-интенсива продлится до 9 декабря. В результате будут выбраны пять лучших пилотных проектов, которые будут внедрены на площадке Свердловской железной дороги. География реализации проектов –Свердловская, Тюменская области, Пермский край, ХМАО, ЯНАО.