Проект Технопарка Пермь вошел в ТОП-1000 идей федерального форума «Сильные идеи для нового времени»

Организаторы форума – Агентство стратегических инициатив (АСИ) и Фонд Росконгресс – сформировали лонг-лист идей, поступивших на форум «Сильные идеи для нового времени». В него вошли 10 проектов из Пермского края. Идею по созданию федеральной сети технопарков под брендом Т.Парк (http://idea.asi.ru/improject-55/ideas/12275) высоко оценили участники и экспертная комиссия конкурса. 

Губернатор Дмитрий Махонин отметил, что всего на форум поступило порядка 15 тыс. предложений по развитию экономики, социальной и технологической сфер страны. «Всего от Пермского края на отбор были представлены 116 проектов, самые сильные попали в топ-1000 России. Это разработки в технологической и социальной стратегиях, в городском развитии и молодежной политике, идеи для бизнеса и современной экономики», – подчеркнул Дмитрий Махонин.

Директор проектов «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив (АСИ) Борис Соловьев сказал, что для всех предложенных идей предусмотрены меры поддержки. Это коммуникационная, административная, рекламная, экспертная и иные виды поддержки от организаторов и партнеров форума. Поддержка будет предоставляться в зависимости от группы, к которой отнесена идея. Получить информацию об отобранных идеях, их отнесении к той или иной группе и предусмотренных мерах поддержки можно на платформе idea.asi.ru.

Для авторов идей, попавших в ТОП-1000, предусмотрены персональные рекомендательные письма от руководства АСИ и Фонда Росконгресс и приоритет при бронировании пространства в «Точках кипения».

Также в ТОП-1000 вошел проект «Виртуальная фабрика» (http://idea.asi.ru/improject-53/ideas/3485) резидента Технопарка Пермь Олега Пономарева (компания ВПС), который  Дмитрий Махонин предложил отметить на региональном уровне. 

Решение, реализованное в проекте «Виртуальная фабрика», находится на стыке реального и цифрового мира. Его авторы создают кибер-физическую организацию, где реальные производственные мощности (станки), находящиеся в любой точке планеты, интегрированы в сеть с помощью технологии промышленного интернета вещей. Задача «виртуальной фабрики» обеспечить в течение 72 часов оформление заказа из любой точки мира, планирование производства, распределение заданий, контроль исполнения заказа и выдачу комплектующих деталей на дальнейшую сборку в заданной заказчиком географической точке. По словам основателя проекта «Виртуальная фабрика» Олега Пономарева, поддержка государства поможет обеспечить быстрый старт проекта, выход на ведущие экосистемы и поддержку во взаимодействии с технологическими партнерами в целях реализации проекта: «В том числе, мы очень рассчитываем, что синхронизация законодательных действий на уровне региона и федерального центра позволит создать экспериментальный правовой режим для реализации проекта».