Технопарк развивает новые компетенции всем желающим

Регулярно в Технопарке проходят мероприятия для резидентов и гостей, которым важен  личностный рост.

 

20 и 21 июня в конференц зале прошло замечательное мероприятие по ораторскому искусству. В первый день Сергей Двинянинов провел интенсив: что самое важное в презентации своего проекта или себя, как бренда а на след. день участники собрались, чтобы послушать 4 запланированных выступления и “руками” спикеров - экспертов разобрать эти выступления по “косточкам”.

Отличная школа для прокачки своих скилов по выступлениям. В разных помещениях и на разную по количеству и качеству аудиторию.

Мероприятие получилось очень атмосферным. Уютно, весело и полезно было всем: особенно на стадии разбора докладов. Сильно волнительных выступлений не было. все прошло в более менее дружественной обстановке.

Почему более менее?...Да потому что  во время докладов с выступающими  происходили разные казусы и конфузы, но они оказались стойкими и не восприимчивыми к “внешним врагам” в виде: отключенных вдруг микрофонов и зависших “вдруг” презентациях, кликерах и прочих технических сбоях. Их часто прерывали члены жюри, задавали много вопросов, иногда прямо перебивали и вообще начинали дискуссию между собой, не обращая никакого внимания на выступающего….

Как оказалось позже, по задумке организаторов спич-батла, эти моменты были срежиссированы и должны были “выбить” выступающих из равновесия, сбить их с толку, но этого не случилось. За редким исключением...Большинство докладчиков сумели отшутиться или красиво вступить в диалог с участниками в зале.

На всякий случай, Артем Разумков дал практичный  совет, как поступать в таких условиях. Надо вопрос, заданный не к месту, “забрать” у человека, который его задает, а отвечать уже не ему - а всему залу. Это выгодно с трех сторон: вы не вступите в прямой словесный батл с одним человеком на глазах у всех; вы ответите сразу всему залу и поддержите с ним контакт, потому что обращаться ко всей аудитории очень уважительно; и если заданный вопрос окажется неудобным или вы не знаете ответа - вы легко сможете переключить внимание людей и продолжить “гнуть”, в хорошим смысле, свою линию и не сбиваться с логики своей же презентации. Да и человек. который повел себя некорректно, перебив вас, вряд ли повторит свою попытку еще.

 

В таких спич - батлах  выкупает то, что они очень полезные.

В дискуссии звучали самые разные точки зрения. В итоге сошлись на том, что удачное выступление - это качественно подготовленная “импровизация” для свободных форматов и отточенная логически и по таймингу презентация в научном сообществе. Обязательно надо готовиться к защите проекта инновационной идеи или стартапа перед инвесторами.

Победил Николай и его, почти невесомый полиуретановый улей, получив книжку Камасутра для оратора, а второе место забрал жизнерадостный студент Генрих со своим фитнес браслетом, прототип которого он оставил дома на зарядке.

А накануне в мастер классе “Звучи” С. Двинянинов обозначил триумвират, который важно учитывать при любой подготовке: время/место/обстоятельства. Также при подготовке выступления важны: искренность, расположение к аудитории и быть эмоционально заряженным. Особенное внимание к  внутренней энергичности и харизме, причем энергию необходимо рассчитать и распределить равномерно до конца выступления: сдуться как шарик раньше времени нельзя - обнулится сразу вся презентация.

В итоге эксперты второго дня сделали ряд ценных комментариев, которые нужно учитывать всем выступающим - берите на заметку и используйте:

  • четко понимать и доносить суть своего проекта с учетом интереса и компетенций участников презентации (иногда люди “в теме”, а иногда совсем нет)
  • в выступлении хорошо использовать интригу, но ее нельзя бросать на полпути: надо развернуть ее и финишировать так, чтобы у слушающих не возникло разочарования и вопроса “а чет это сейчас было?”
  • точно понимать, какое добро ты, “бро” несешь аудитории своей презентацией; почему то, что ты рассказываешь, должно пригодиться кому - то в жизни и существенно облегчить или улучшить ее.

 

Как научили нас опытные спикеры - любую речь надо заканчивать призывом к действию: Посещайте интересные развивающие и образовательные события в Технопарке. Не забывайте в рабочей суете, что новые знания, навыки и компетенции - ваш путь к новым карьерным возможностям.

Следите за календарем мероприятий - будет любопытно, полезно. А иногда смешно и расслабляюще!