РБК рассказывают, как технологии преобразуют сферу строительства и как наши резиденты принимают в этом участие

Современная строительная отрасль использует передовые ИТ-технологии и инновационные материалы, которые меняют стройплощадки до неузнаваемости, позволяют удешевить процесс и использовать более экологичные материалы. РБК выяснили, какие технологии набирают популярность в отрасли.

Проектирование. BIM.

BIM (от англ. building information modeling) — это виртуальное моделирование здания с комплексным представлением в цифровом виде физических характеристик объекта и его функций. BIM оценивает как само возведение здания, так и процессы, которые последуют после: оснащение, управление, эксплуатацию объекта, перспективу ремонта или сноса, то есть весь его жизненный цикл. Все составляющие и нюансы закреплены в едином проекте, а при удалении или замене какого-то элемента вся модель рассчитывается заново.

Благодаря BIM специалисты могут увидеть все проблемы и нестыковки на этапе проектирования, рассчитать смету, контролировать процесс работ, сократить материальные затраты и сроки строительства. Вся работа в BIM ведется на мобильных устройствах, к примеру, при помощи функционала PlanRadar.

Облачные сервисы.

При использовании BIM облачные сервисы позволяют обеспечивать обмен большими объемами данных в реальном времени. Весь инструментарий, начиная от приложений для архитекторов и заканчивая системой управления проектом, доступен через облако каждому участнику проекта в любое время с мобильного устройства. Это делает разработку и корректировку проекта более оперативной и безопасной за счет защиты данных, а также снижает затраты на ИТ-инфраструктуру. Кроме того, у инженеров появляется возможность управлять несколькими стройплощадками одновременно.

Так, один из проектов инвестиционной компании Amethyst Capital, «Стройбот», представляет собой мобильное приложение для хранения и обработки данных о стройплощадке, которое использует единое удобное облачное хранилище отчетов.

Продолжение статьи