Основной целью визита был обмен опытом с технопарком «Академпарк». В отличие от частного Технопарка Пермь, новосибирский учрежден государством с привлечением частного капитала и управляется частной компанией.
«Нам было интересно, как они работают, какие у них успехи и как развиваются. Хотели познакомиться с коллегами и с их позитивным опытом», - поделился впечатлениями директор Пермского технопарка Владимир Баландин - «Проект грандиозный и успешный. И регион получает хороший отклик от его деятельности».
Технопарк г. Новосибирска состоит из нескольких корпусов общей площадью около 120 тысяч квадратных метров. На территории разместились 317 компаний-резидентов в сфере ИТ, био и нано технологий, а также приборостроения. Также на территории «Академпарка» находится бизнесинкубатор с 117 компаниями-резидентами. Правительство Новосибирской области финансирует содержание бизнесинкубатора – около 45 млн. рублей в год. Подобная модель взаимодействия зарекомендовала себя в качестве эффективного варианта.
«В перспективе развития проекта федеральной сети технопарков мы также предусмотрели создание бизнесинкубаторов», - добавил Владимир Баландин. – «В целом, мы обсудили с новосибирскими коллегами потенциальные проекты и направления сотрудничества и договорились организовать взаимодействие резидентов технопарков для коллаборации».
Кроме того, в Новосибирске состоялась встреча с сопредседателем Сахалинского регионального отделения «Деловой России» Виталием Зубалевичем, в рамках которой прошло обсуждение перспектив реализации проекта создания частного технопарка высоких технологий на Сахалине.