Пермские инженеры создали первые видеосерверы на российских комплектующих

Пермская компания «ВИПАКС» завершает испытания и готовит к выпуску уникальную разработку – первый российский видеосервер «Domination Высота» на базе отечественного процессора «Эльбрус» и российской операционной системы. Впервые в отрасли видеонаблюдения создан отечественный продукт, который обеспечит прием, хранение и воспроизведение видео- и аудиосигнала с использованием российских серверных комплектующих.

 По словам генерального директора компании «ВИПАКС» Сергея Михайлова, видеосервер является ключевым элементом системы интеллектуального видеонаблюдения. «Domination Высота» ориентирован на российские промышленные предприятия, в том числе на объекты критической инфраструктуры с высокими требованиями к безопасности, которые особенно чувствительны к рискам работы с импортным оборудованием и хранения информации в облаке. Новый видеосервер на российском процессоре и российской операционной системе обеспечивает высокий уровень защищенности данных и решает основные задачи промышленной, пожарной безопасности и охраны труда крупных российских холдингов.

 «Видеосервер, разработанный нашими инженерами, это сбалансированная система с применением современных цифровых технологий, которая построена на отечественной компонентной базе, – говорит Сергей Михайлов. – Такое решение снизит зависимость от поставок иностранных комплектующих и позволит применять видеосерверы на промышленных предприятиях Российской Федерации в соответствии с требованиями государственной программы по импортозамещению».

 «Сердцем» видеосервера «Domination Высота» является 8-ядерный процессор «Эльбрус» российской компании МЦСТ, который поддерживает камеры любого разрешения и с любым качеством изображения. Повышенная надежность видеосерверов новой линейки обеспечивается дополнительным резервным блоком питания, который позволяет вести запись даже при отключении электричества.

 Видеосервер создан в рамках решения задач по импортозамещению на основании постановления Правительства РФ от 10.07.2019 № 878.