Технопарк Пермь вновь в числе самых эффективных технопарков России

Ассоциация кластеров и технопарков России подвела итоги VI Национального рейтинга технопарков России. В 2020 году в рейтинг вошёл 41 технопарк и нанотехнологический центр из 23 регионов. Эксперты оценили лучшие практики управления и вклад в развитие высокотехнологичного сектора экономики России. Технопарк Пермь вошел в рейтинг Ассоциации, повысив результат 2019 года.

Промышленные технопарки сегодня – это площадки, оснащенные производственным и технологическим оборудованием, резиденты которого специализируются на производстве промышленной продукции, оказании специализированных услуг, исследованиях и разработках. В России функционирует 179 технопарков в 55 регионах, включая 65 промышленных парков, 50 из них успешно функционируют в 2020 году, 15 находятся в процессе создания. 

В 2020 г. оценка технопарков проводилась по 20 показателям, разбитым на 5 групп (суб-индексов): S1 – «Инновационная активность резидентов технопарка», S2 – «Экономическая деятельность резидентов технопарка», S3 – «Эффективность деятельности управляющей компании технопарка», S4 – «Инвестиционная привлекательность технопарка» и S5 – «Информационная открытость технопарка и вклад в устойчивое развитие». В новой редакции методики была изменена формула расчёта финансовой устойчивости управляющей компании технопарка.

Развитие технопарков в сфере высоких технологий - одна из приоритетных задач на сегодняшний день для Пермского края. От этого во многом зависит развитие ИКТ-сектора региона в целом, а также увеличение доли ИТ-отрасли в экономике Пермского края, отметил губернатор Пермского края Дмитрий Махонин. «Сегодня в IT-отрасли Пермского края задействовано более 16 тыс. человек, а доходы пермских компаний превышают 60 млрд руб. До 2024 года численность специалистов, задействованных в IT-секторе возрастет до 22 тысяч. При этом 30 компаний Пермского края являются резидентами «Сколково». Пермские разработки активно применяются на федеральном и международном уровне. Краевые власти стремятся оказать необходимую поддержку для развития технопарков. В частности, в третьем пакете мер поддержки бизнеса в пандемию введены налоговые послабления», - подчеркнул Дмитрий Махонин.

«Технопарк - точка притяжения профессионалов IT-сферы с современным инновационным пространством, поэтому со стороны государства его резидентам оказывается поддержка. В частности, c прошлого года действует льготная ставка по региональной части налога на прибыль для резидентов и УК технопарков – сейчас она составляет 13,5%. Также действует льготная ставка по налогу на имущество для собственников объектов недвижимости, предоставленных для нужд технопарка, резидентов и УК технопарка – 0 и 1,1%», — отметил министр информационного развития и связи Пермского края Игорь Никитин.