В Перми планируют создать совет по развитию и внедрению искусственного интеллекта при ПГНИУ

Такое решение было принято в рамках открытой дискуссии по теме «Перспективы и тренды развития искусственного интеллекта», которая прошла в Технопарке Пермь. Инициатором мероприятия выступил механико-математическим факультет ПГНИУ при поддержке Технопарк Пермь, Министерство информационного развития и связи и Министерства образования и науки Пермского края, Фонда “Региональный центр инжиниринга” Перми. 

 «Искусственный интеллект является трендом в области высоких технологий. В повседневной жизни мы встречаем его ежедневно – когда общаемся в социальных сетях, заказываем продукты на дом или получаем рассылку. Алгоритмы также внедряются в рамках проектов минсвязи Пермского края успешно в сферы жизнедеятельности – медицину, здравоохранение, а пермские роботы известны далеко за пределами страны. В прошлом месяце Пермский край приступил к разработке Стратегии цифровой трансформации и внедрению искусственного интеллекта в жизненно важные сфера общества будет уделено большое внимание», - отметил и.о. министра информационного развития и связи Пермского края Петр Шиловских.

 

Открытая дискуссия собрала вместе специалистов по искусственному интеллекту представителей предприятий, заинтересованных в их внедрении для повышения эффективности производства и повышения качества продукции. Основной темой встречи стали методы применения и внедрения искусственного интеллекта в процессы производства товаров и услуг. На мероприятии продемонстрировали кейсы фактического применения и перспективы развития в различных отраслях.

 Также на конференции эксперты обсудили практику применения  искусственного интеллекта, среди которых: видеонаблюдение; онлайн-конструктор для создания, подбора и демонстрации презентаций с сегментированными ценностными предложениями; машинное обучение, очистка и нормализация произвольных данных в задачах мониторингаи аналитики; распознавание предметов и отслеживание движения людей в видеопотоке; применение методов и средств искусственного интеллекта для генерации интеллектуальных систем; решение задач в области качества на основе анализа технологических данных; нейробриз платформа сетевой аналитики  и многое другое.

 

Отметим, что проблемы цифровой трансформации производства в Перми актуальны для различных организаций: коллективы университетов, ИТ-компаний, подразделения промышленных предприятий и госорганов управления и не только.

 В рамках дискуссии представители ПНИПУ поделились планами по развитию центра робототехники на базе своего университета.

 Важную роль искусственного интеллекта в развитии бизнеса подчеркнул директор технопарка Пермь Владимир Баландин. Он отметил, что интеллектуальные машины постепенно меняют производственную отрасль, их деятельность влияет на принимаемые решения в компаниях.  Трансформация и цифровизация высокотехнологичных компаний на сегодняшний день не представляется без внедрения технологий искусственного интеллекта. 

 По итогам дискуссии было принято решение о необходимости проведения подобных мероприятий на регулярной основе  с привлечением представителей промышленного сектора.