В Перми стартовала стратегическая сессия «Стратегия цифровой трансформации Пермского края 2.0»

В Пермском крае продолжается комплексная работа над краевой Стратегией цифровой трансформации с учетом приоритетов региона и федеральных стратегий. К доработке документа привлечены руководители и эксперты федеральных министерств, Центра стратегических разработок, отраслевых сообществ, представители региональных органов власти и подведомственных организаций, ИТ-разработчики и другие эксперты. Мероприятие организовано Министерством информационного развития и связи Пермского края при участии Rostec.digital.

Сегодня состоялась пленарная сессия, посвященная определению трендов цифровой трансформации региона. Отметим, что не менее трети  участников мероприятия – наши резиденты. Приятно осознавать, что именно они стоят во главе создания основ стратегии развития на ближайшую перспективу.

Основная работа по доработке стратегии пройдет в следующие два дня в рамках 18 рабочих групп по ключевым отраслям, которые выбраны для проведения цифровой трансформации Пермского края.

В ходе заседаний на стратегической сессии будут рассмотрены ключевые проекты цифрового изменения отраслей экономики Прикамья.

С помощью технологий регион должен создавать комфортную и благоприятную среду для работы и проживания, отметил заместитель председателя правительства Пермского края Алексей Черников. «Мы приступаем к этапу кропотливой работы над каждой отраслью, разработке дорожных карт по каждому проекту. Наш край, как и большинство регионов страны, достиг определенных результатов и цифровой зрелости, когда техническое оснащение и инфраструктура связи уже не являются основной целью, а служат инструментом. Сейчас Прикамье перешло на новый уровень платформенного комплексного подхода. Благодаря цифровой трансформации мы намерены сформировать единый ИТ-ландшафт отраслей экономики. Новые сервисы, которые будут разработаны в рамках стратегии, позволят получить наибольшее количество услуг в электронной форме, что соответствует целям и планам нацпроекта «Цифровая экономика РФ». Главная задача стратегии - значительно повысить уровень жизни жителей Пермского края», - сказал зампред.

Также Алексей Черников подчеркнул, что Пермский край готов выступить пилотной площадкой по тестированию обновленных критериев оценки цифровой зрелости, разработанной Минцифрой России.
«Благодаря комплексной доработке документа, в том числе с ориентиром на приоритеты федеральных стратегий, удастся разработать цифровые продукты с наиболее высоким потенциалом развития и актуальностью для жителей Пермского края. Также, важно отметить, что параллельно Rostec.digital ведет работу над цифровым двойником стратегии цифровой трансформации Пермского края, результаты будут представлены к концу года», - рассказал Рачик Петросян, директор по цифровой трансформации Госкорпорации Ростех.

Ранее губернатор Пермского края Дмитрий Махонин отмечал, что региональная стратегия направлена на улучшение жизни прикамцев во всех сферах. «Для жителей региона это означает повышение доступности государственных и муниципальных сервисов, новые образовательные возможности, улучшение комфорта и качества жизни. Для экономики – это развитие высокотехнологичных отраслей и новые рабочие места. Считаю, что Пермь Великая – это не только про историю и культуру, но и про большое цифровое будущее региона», – сказал губернатор.

Напомним, в конце 2020 года Правительство Пермского края и Госкорпорация Ростех подписали соглашение в сфере цифровой трансформации государственного регулирования и социально значимых отраслей экономики региона. В рамках его реализации была проведена оценка цифровой зрелости края, а также разработана стратегия цифровой трансформации. Кроме того, в апреле этого года состоялась стратегическая сессия, по итогам которой был создан пул предложений по изменениям в здравоохранении, образовании, ЖКХ, строительстве, транспорте и государственном секторе, лучшие из которых легли в основу дорожной карты внедрения цифровых технологий в государственном управлении, экономике и социальной сфере Прикамья до 2030 года.  

В соответствии с требованиями Минцифры России стратегии цифровой трансформации регионов включают несколько обязательных отраслей экономики. В среднем каждый субъект выделил в своей Стратегии по 8-9 важных отраслей. Пермский край представил наиболее полную программу цифровой трансформации по всем 18 значимым для региона направлениям экономики, включая такие, как торговля и предпринимательство, экология и природопользование, физическая культура и спорт, промышленность, сельское хозяйство, культура, энергетическая инфраструктура, массовые коммуникации и СМИ, информационные технологии, туризм и молодежная политика. Предложенный Минцифрой РФ регионам список отраслей, обязательных для включения в стратегии субъектов РФ, короче: в него включены здравоохранение, образование и наука, строительство, развитие городской среды, госуправление, транспорт и логистика, социальное обеспечение и занятость.