В Технопарке Пермь состоялось выездное заседание ректората ПГНИУ

Делегация, состоящая более чем из 20 человек, среди которых 4 проректора, 12 деканов, а также преподаватели, доценты кафедр и научные работники Пермского классического университета пообщалась с резидентами технопарка. Запрос на новые профессии и предложения по модели университетского технопарка были основными темами повестки.

Предварительно специалисты Технопарка Пермь провели ряд исследований по пермским ИТ-компаниям, целью которых было выявить потребность в студентах: чем недовольны руководители ИТ-организаций, в каких компетенция нуждаются, каких знаний не хватает у выпускников.

Отметим, что резиденты технопарка с огромным энтузиазмом приняли возможность пообщаться в рамках круглого стола с профессорско-преподавательских составом ПГНИУ. Оживленную дискуссию вызвали пожелания руководителей компаний по изменению системы обучения студентов выпускных курсов. Директор Carrot Quest Дмитрий Сергеев высказал мнение, исходя из личного опыта работы со студентами и выпускниками, о том, что они нуждаются в развитии SOFT skills, нежели Hard skills. В частности Дмитрий отметил, что молодые сотрудники, недавно окончившие ВУЗы, боятся брать на себя ответственность и принимать решения, даже когда речь идет о собственном обучении и повышении навыков.

Руководитель CKassa Сергей Шевков представил мировую статистику по студентам высших учебных заведений. Приятно удивило, что Россия находится на первом месте по количеству выпускников инженерных профессий, в том числе по гендерному признаку.

Также на мероприятии обсудили необходимость и потребность в создании междисциплинарных специальностей, таких как юрист или маркетолог в сфере ИТ. Подобные специалисты весьма востребованы среди работодателей на сегодняшний день. Например, директор компании Saprun Денис Чубаров сообщил о том, что его организация нуждается в более чем 90 ИТ-специалистах.

По итогам встречи было принято решение о выработке механизмов «единого окна» при организации стажировки студентов ПГНИУ в Технопарке Пермь, о разработке долгосрочной программы сотрудничества в области подготовки научных исследований с целью их прикладного применения в реальном секторе экономики и проведению совместных мероприятий. В соответствии с этим в ближайшее время будет подготовлено соглашение о сотрудничестве.